当前位置: 大河网评网友放言正文

给“过度医疗”套上紧箍咒

2011年04月15日08:36来源:大河网罗瑞明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  开大处方、做不该做的检查,这种“过度医疗”也让看病的成本大大增加。今年湖南省推行的同级医院之间、有条件的上下级医院之间,检验结果及影像资料互认,能有效减少患者的检查费用。另外,全省二级以上公立医院都要开展临床管理试点工作,至少200个病种进入临床路径管理试点。(中国湖南网)

  “看病贵”一直以来是个难题,有关部门想了很多办法,如一次次的降低药价,逐年的提高医保报销比例,但还未从根本上减轻患者看病的负担,甚至感觉到更贵。

  看病离不开用药,药品价格高,看病的成本就高,药有无数种,同类药供货渠道不同,价格也不一样,以往一些药差别很大,药店与药店之间不一样,医院与医院之间不尽相同,有的甚至贵出一两倍,其中主要原因在于,进药渠道不统一,机制不透明,局部进药,少数几个人定价拍板,难以抵住关系药,人情药和回扣药。因而,药价高看病也就贵。针对这一问题,湖南大胆进行过基本药物制度改革,化各自为政为集中招标采购,采购量大而又透明,最大限度的压缩了价格水分,其价格比基层医疗机构原零售价平均下降了47.12%。而且,还规定按进货价提供给社区医院,老百姓在任何基层医院都能买到便宜的零利润药品。

  治理“看病贵”难就难在管住医生开出处方的手,一些医院把利益摆在首位,为了创收,明的或者暗的层层下达指标,而一些医生为了得回扣,把小处方开成大处方,能吃小药非得让你吃大药,再则各种检查也没完没了,此医院拍得片子到了彼医院无效,又得重拍,加重了病患者的负担,为了遏制此种“过度医疗”,湖南规定对于已经检查的片子,各医院可以互通;同时实行病种细分,规定治疗各流程细节,防止小病大治,多收费。尤其是对高难度手术实行单病种限价收费,有效的防止了天价医疗费的出现。

  湖南把解决“看病贵”当作最重要的民生之事来抓来管,采取了不少的措施:如:农民只要出30元,政府补助200元,政策范围内住院补偿可达70%以上,最高报销可达8万元。又如:农村贫困先天性心脏病儿童和白血病儿童;农村五保户在县乡级定点医疗机构住院,都可实行基本医疗费用全免。

  解决看病贵,湖南着重抓了两点:一是抓好药品进货渠道,管住医生开处方的手,二是政府舍得投入,让病患者交小费看大病,减轻负担,此两招非常有效,“看病贵”“过度医疗”问题得到了有效的缓解。

责任编辑:莫莫
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任