当前位置: 大河网评网友放言正文

指导意见助推河南三化驱动力

2011年10月08日08:27来源:大河网熊传东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  熊传东

  按:日前,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》(简称指导意见),中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地。中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。指导意见的出台意味着中原经济区建设已提升为国家战略,探索“三化”,即工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路,为全国同类地区创造经验。“十一五”河南省经济总量突破2万亿元,稳持全国第五的位次;“十二五”河南省将借助中原经济区建设的“含金量”,再度刷新在全国的排名。为支持河南省加快建设中原经济区,笔者五论指导意见,以飨读者网友共勉之,以供决策参考。

  作为国家战略,中原经济区建设担负着探索“三化”协调发展新路之重任,担负着打造成内陆开放高地、人力资源高地,成为与长江中游地区南北呼应、带动中部地区崛起的核心地带之一,引领中西部地区经济发展的重要引擎。

  河南必须走出一条创新驱动、绿色低碳、高端切入、临界加速和开放合作的工业发展路径,“三化”互动对于河南经济社会实现科学发展和跨越发展,尤为紧迫和重要。河南省委、省政府提出的“三化”互动决策部署是一项重大战略举措,既符合经济发展方式转变的客观要求,也符合一亿河南人民的迫切愿望,既抓住了发展的阶段特征,也抓住了发展的“牛鼻子”。

  第一,“三化”互动让更多人享受现代文明。加快“三化”互动必须提升城镇规划和社会管理水平。工业化和城镇化的本质是人的现代化和文明化,关键是人的社会化、组织化、市民化。城镇规划是政府的第一资源。加快“三化”互动,必须强化城镇化规划管理,各级政府必须坚持规划先行,做到基础设施、产业发展和城镇建设“多规合一”,突出城镇的文化特色、产业特色和环境特色,提升城镇的综合承载力和要素吸引力、资源转化力。

  第二,“三化”联动让河南十八市紧密结合。近年来,河南省委、省政府把中央要求与河南实际紧密结合,在实践科学发展观的同时,把“两转变”摆在突出的首要位置,全省经济社会发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势……今日河南已成为全国经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。特别是,2010年以来,河南集中全省智慧和力量,总结历届“班子”探索形成的重大战略举措,完善提升中原崛起的总体布局,提出了建设中原经济区的战略构想。通过全省上下一心的共同努力,中原经济区已确定上升为国家战略。“承天时、秉地利、聚人和。”中原经济区正在从宏伟蓝图变为1亿河南人民将为之奋斗、拼搏与实践的实体。可以说,建设中原经济区,前景光明而辉煌,事业繁重而艰巨,迫切需要新闻媒体的支持和帮助。故而,在中原经济区建设的起步之年,“十八市策对发展”对于中原经济区建设开好头、起好步,具有十分重要的意义。再度吹响中原经济区建设的“集结号”。

  第三,“三化”开创河南各级政府务实新风。应该说,河南省委书记卢展工代表河南历届领导集体提出的“着眼基层、依靠基层、着力基层、服务基层”之“基层四论”重要精神;“工作靠做、实干为荣、以民为本、服务群众”之“干部四论”施政方略;“科技创新、全力以赴、先打基石、各方给力”之“中原四论”发展观点;“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”之“四个重在”实践要领;“项目带动、品牌带动、创新带动、服务带动”之“四个带动”重要举措;“把风气搞正、把工作做实”之“领导干部要做好两件事”观念思变……不仅是科学发展观的忠实实践样本,还是《意见》的核心价值精髓,更是为振兴河南、提升河南、创新河南、幸福河南提前亮剑与敢为人先的理论实践精品。

  第四,“三化”坚持以人为本民生优先政策。联动推进“三化”,必须坚持以人为本,坚持民生为主、民生优先,不能单纯地为发展经济而互动,为繁荣城镇而互动。加快“三化”互动,要积极开拓就业渠道,最大限度地满足城乡居民的就业需要;注重拓宽居民收入渠道,增加居民收入,调整收入分配,适当提高城镇居民最低生活保障线,切实减轻居民负担;大力发展基本医疗、预防保健、义务教育、公共文化、公共安全等基本公共服务,创造良好的人居环境;加强教育培训,大力推进社会主义精神文明建设和民主法制建设,提高居民素质,引导居民形成与城镇化相适应的生活方式、价值观念等,促进社会文明进步。

  第五,“三化”提升管理创新与发展新模式。“三化”互动,对河南的管理创新都将有更高的要求。积极推进城市建设投融资体制改革,鼓励外资和社会资本投资市政公用事业;积极探索城镇管理新模式,加强部门联动,建立集社会管理、经济运行、文化生活、环境卫生、应急处置、治安防控于一体的现代城市综合管理平台;积极创新城镇管理手段,加快户籍制度改革,尽快让符合条件的农民转变为市民,提高城市建设和运行效率,让更多的人享受现代城市文明。

  第六,“三化”全面推进新型城市化发展极。把握好新型城市化与发展极的关系。在此之前主要提城市化,一般来说,城市化是由工业化来推进的,工业化的过程同时也就是城市化的过程;但另一方面,城市化是工业化的载体,对工业化也有反作用。城市化如能适应工业化发展的要求,则会推动工业化的加速推进。否则,就会延缓甚至阻碍工业化的进程。工业化与城市化之间的关系可形象地称之为“发动机”与“加速器”的关系。

  综上,在把握好工业化、城镇化和农业现代化“三化”发展极的基础之上,酝酿和培育中原经济区建设的城乡“多元化”发展模式与发展格局。

责任编辑:莫莫
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任