当前位置: 大河网评网友放言正文

指导意见转动河南十八市引擎

2011年10月08日08:28来源:大河网熊传东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  熊传东

  按:日前,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》(简称指导意见),中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地。中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。指导意见的出台意味着中原经济区建设已提升为国家战略,探索“三化”,即工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路,为全国同类地区创造经验。“十一五”河南省经济总量突破2万亿元,稳持全国第五的位次;“十二五”河南省将借助中原经济区建设的“含金量”,再度刷新在全国的排名。为支持河南省加快建设中原经济区,笔者五论指导意见,以飨读者网友共勉之,以供决策参考。

  指导意见再次掀起了河南省十八省辖市建设中原经济区的狂潮。

    中原经济区建设承载着新型工业化、新型城镇化和新型农业现代化“三化”的发展与演变。每一次产业的提升,都为人类社会发展带来全新动力;而各个城市的历史积淀、文化氛围、演进历程等,则为产业发展打上鲜明的“烙印”。

  特别是近几年来,河南工业化率、城镇化率已经双双超过“量化指标”。按照经济规律,河南工业化、城镇化正处于双加速时期。主动有为地联动推进新型工业化和新型城镇化,成为河南跨越发展的战略选择。联动推进新型工业化和新型城镇化,要把工业化和城镇化统筹起来,以工业化推动城镇化,以城镇化促进工业化。

  第一,中原经济区带动十八城市经济带。如果说一个个城市群就是一个个经济带,那么中原经济区建设将更大地释放经济带的空间,充实经济带的内涵。城市新区将成为促进产业发展的最佳空间载体。中原经济区建设将成为中国各经济区的新引擎,为河南装上工业化、城镇化和农业现代化的发动机。

  第二,中原经济区拉动各城市群竞争力。中原经济区着眼于更大程度地发挥河南作为中部特大中心城市的竞争力和带动力,拓展郑州等十八省辖市的产业发展空间,形成以现代制造业为主、高端服务业聚集、宜业宜商宜居的国际化现代新城区,力争再造一个“产业中原”。加快产业优化升级、提升产业竞争力刻不容缓;提高自主创新能力、赢得竞争新优势刻不容缓;解决发展不均衡问题、提高统筹发展水平刻不容缓;加强环境保护和生态文明建设、增强可持续发展能力刻不容缓。

  第三,中原经济区成为城镇化的发动机。产业化是城镇化的经济支撑,城镇化是工业化的空间依托。以新型工业化为“发动机”引领城镇化水平提升、以新型城镇化为“增长极”支撑工业优化升级,实现工业化城镇化有机结合和“双加速”发展。要毫不动摇地加快经济发展方式转变,强化基础设施建设,强化基础产业培育,强化基本民生保障,努力做到“六个更加注重”,即:更加注重结构调整、更加注重自主创新、更加注重改革开放、更加注重城乡统筹、更加注重生态文明、更加注重民生改善,使发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。

  第四,中原经济区建设做好三化大文章。做好新型城镇化与新型工业化互动发展大文章,就要突出科学规划,形成互动发展的良好格局。做好新型城镇化与新型工业化互动发展大文章,就要突出功能配套,完善互动发展的基础设施体系。基础设施建设的水平,决定城镇的承载力;城镇功能的现代化,体现城镇的现代化。做好新型城镇化与新型工业化互动发展大文章,就要突出产业支撑,增强互动发展的内生动力。做好新型城镇化与新型工业化互动发展大文章,就要突出改革创新,构建互动发展的体制机制。城镇化与工业化互动发展的过程,就是冲破传统观念束缚的过程,就是革除体制弊端、创新机制的过程。加快新型城镇化和新型工业化互动发展进程,提高城镇科学发展水平,是一项艰巨的历史任务,也是一个需要不断深入研究的重大课题。

  第五,中原经济区建设十八辖市当先行。城市是发展工业、做强产业的载体和依托,要积极稳妥推进城镇化,努力做大城市,实现新型工业化和新型城镇化联动推进、协调发展。要坚持规划先行,因地制宜科学制定城市建设规划,注重基础设施和功能布局,形成科学的城市交通网络和明确的城市功能分区。城市建设要充分利用不断完善的交通条件,充分考虑产业发展的需要,城市的拓展、新城的建设要围绕交通条件和产业发展来进行,为产业发展留足空间,同时配套建设完善的商贸和公共服务设施,努力建设城市新区。在推进城镇化进程中,要坚持以人为本、民生优先,把加快保障性住房建设作为硬任务,满足不断增加的住房需求,帮助进城务工农民尽快融入城市。要加强城市管理,落实城乡环境综合治理的要求,保护城市生态环境,规划建设城市绿道,提升城市风貌品位,不断改善群众的生产生活条件。要引进和培养抓工业化、城镇化和农业现代化的人才队伍,以优秀人才促进和保障“三化联动”加快推进。

  加速新型工业化、拓展高端信息化、提升全域城镇化,是加快经济发展方式转变的重要抓手,是实现科学发展新跨越的关键举措。工业化是信息化、城镇化的动力源,信息化是工业化、城镇化的倍增器,城镇化是工业化、信息化的承载体。要遵循规律、顺时应势,充分认识实施“三化”联动的重大意义:加速新型工业化,是遵循发展规律、加快现代化进程的必由之路;拓展高端信息化,是顺应时代潮流、抢占发展制高点的战略选择;提升全域城镇化,是统筹城乡发展、促进城乡一体化的根本途径。实施“三化联动”,是建设现代新中原、实现科学发展新跨越的迫切需要。必须举全省之力、汇全民之智,把加速工业化、升级信息化、提升城镇化作为当前最重要、最紧迫的任务,坚持“三化”并举、实施“三化”联动,加快实现河南科学发展新跨越。

  综上,中原经济区建设中的“三化”互动是河南经济社会发展客观的要求。工业化、城镇化和农业现代化是一个辩证统一体,工业化是城镇化的经济支撑,城镇化是工业化的空间依托,农业现代化是前两化的前导。河南省委、省政府推进“高位求进、加快发展”和重塑“河南经济格局”的重大决策,意义非凡,影响深远。

责任编辑:莫莫
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任