当前位置: 大河网评网友放言正文

指导意见撬动河南大发展支点

2011年10月08日08:28来源:大河网熊传东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  熊传东

  按:日前,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》(简称指导意见),中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地。中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。指导意见的出台意味着中原经济区建设已提升为国家战略,探索“三化”,即工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路,为全国同类地区创造经验。“十一五”河南省经济总量突破2万亿元,稳持全国第五的位次;“十二五”河南省将借助中原经济区建设的“含金量”,再度刷新在全国的排名。为支持河南省加快建设中原经济区,笔者五论指导意见,以飨读者网友共勉之,以供决策参考。

  指导意见撬动了河南大发展支点。“三化”互动成为建设中部经济发展高地和中原经济区的现实选择。建设中部经济发展高地的路径是“一主三化三加强”,其核心在工业化城镇化互动,带动农业产业化实现“三化”联动,工业化城镇化起来了,农业现代化也就跟着上来了。因此,围绕建设中原经济区总目标,加快“三化”互动,前提在把基础做实,加快建设贯通南北、连接东西、通江达海的中部综合交通枢纽,配套建设好电力、水利等基础设施;根本在把产业做强,着力调优产业结构,大力发展特色优势产业,不断提升经济发展质量,全面增强二三产业对经济增长的贡献率;重点在把城市做大,以区域中心城市为依托,以十八省辖市为圆圈的城市群发展为主体形态,优先发展大中城市,集约发展小城镇,推进工业化与城镇化的良性互动,培育新的经济增长极。

  第一,建设中原经济区必须做到力破万难。必须坚持思路创新,在创新观念上,要冲破思想的藩篱;在创新体制上,要破除体制障碍;在创新科技上,要增强自主创新能力;在创新文化上,要强化精神支撑;在创新措施办法上,要确保各项工作扎实有效。以辩证思维和创新思路加快“三化”互动,归根到底是要真正走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路;走出一条布局科学、结构合理、功能完善、资源节约、环境友好、社会和谐、特色鲜明、集约发展的新型城镇化道路。工业化在“三化”互动中处于基础性和决定性地位。加快“三化”发展,核心在工业化,依托在城镇化,关键在农业现代化,要把“三化”作为整体来研究和部署。

  第二,建设中原经济区重塑产业城市之魅。中原经济区建设的“新”在于发展工业化城镇化的路径是新的,发展低耗能、低污染、信息化程度高的产业。根据各自的资源禀赋,按照城市的功能定位来进行基础设施建设。

  第三,建设中原经济区发展中由危变动力。结合河南省情,找到发展瓶颈,多些不进则退的危机感,少些大功告成的成就感。同时,主抓产城配套方面统筹推进,机制方面将加强创新尤其是狠抓投融资平台建设。在产城融合方面,必须进行更多的思考,做牢基础,做强产业,并实现产业与城市的互动发展。

  第四,建设中原经济区提升产城一体链条。没有工业化,城镇化不能持续;没有城镇化,工业化没有依托。如果原是一座工业城市,城镇化率一旦达到61%,那么“产城一体”的发展便要全面推进,更加坚定通过优化升级产业结构,做强产业、做大城市的决心。龙头企业在产业集群中发挥着带头作用,它可以充分延展产业链条。“产城一体”的最大动力是创新。打破现有利益格局,打破发展的路径依赖,打破传统的发展理念,必须靠深化改革和大胆创新。产城发展脱节,城乡发展脱节,企业发展与环境保护脱节,大都源于体制机制不适应。转变发展方式,推进“产城一体”,必须通过改革开辟道路,通过创新实现升华。

  第五,建设中原经济区加强协调互动机制。健全区域协调互动机制。形成区域间相互促进、优势互补的互动机制,是实现区域协调发展的重要途径。健全合作机制,鼓励和支持各地区开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,形成以东带西、东中西共同发展的格局。健全互助机制,发达地区要采取对口支援、社会捐助等方式帮扶欠发达地区。健全扶持机制,按照公共服务均等化原则,加大国家对欠发达地区的支持力度,加快革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区经济社会发展。形成合理的城镇化空间格局。

  综上,指导意见下所实施的中原经济区区域发展其支点主要把握好这几个方面:统筹规划、因地制宜、发挥优势、分工合作、协调发展。根据资源环境承载能力、发展基础和潜力,按照发挥比较优势、加强薄弱环节、享受均等化基本公共服务的要求,逐步形成主体功能定位清晰,东、中、西部地区良性互动,公共服务和人民生活水平差距趋向缩小的区域发展格局。

责任编辑:莫莫
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任