当前位置: 大河网评网友放言正文

指导意见亮剑中部崛起大战略

2011年10月08日08:29来源:大河网熊传东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  熊传东

  按:日前,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》(简称指导意见),中原地处我国中心地带,是中华民族和华夏文明的重要发源地。中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域,地理位置重要,粮食优势突出,市场潜力巨大,文化底蕴深厚,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。指导意见的出台意味着中原经济区建设已提升为国家战略,探索“三化”,即工业化、城镇化和农业现代化协调发展的新路,为全国同类地区创造经验。“十一五”河南省经济总量突破2万亿元,稳持全国第五的位次;“十二五”河南省将借助中原经济区建设的“含金量”,再度刷新在全国的排名。为支持河南省加快建设中原经济区,笔者五论指导意见,以飨读者网友共勉之,以供决策参考。

  近年来,河南省中原经济区建设联动推进新型工业化、新型城镇化,在区域规划、建设、管理方面突出特色,指导意见将进一步加快发展,区域优势、形象和品位明显提升。

  指导意见凸显的科学内涵表现为:一是突出特色搞规划。树立建设精品区域发展的理念,突出特色个性,科学谋划区域未来。二是围绕特色抓建设。坚持不求大、力求精,加快建设特色区域发展。三是创新机制强管理。积极探索创新,建立长效机制。四是市场化运作,按照“建管分离、权责明确、市场运作、集中管理”思路。五是制度化管理,进一步理顺区域建设的管理体制。五是营造出全民参与、双向互动的浓厚氛围。

  深度剖析指导意见亮剑中部崛起大战略的科学精髓。

  第一,巩固确立多项发展极指数。巩固提升农业基础地位,保障国家粮食安全的需要;是破除城乡二元结构,加快新型工业化、城镇化进程的需要;是促进协调发展,为全国同类地区创造经验的需要;是加快河南发展,与全国同步实现小康社会目标的需要;是带动中部地区崛起,促进区域协调发展的需要。

  第二,解决三农和保障民生量化。坚持稳粮强农,把解决好“三农”问题作为重中之重。毫不放松地抓好粮食生产,切实保障国家粮食安全,促进农业稳定发展、农民持续增收、农村全面繁荣。坚持统筹协调,把促进“三化”协调发展作为推动科学发展、转变发展方式的具体体现。坚定不移地走新型工业化、城镇化道路,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,在协调中促发展,在发展中促协调。坚持节约集约,把实现内涵式发展作为基本要求。实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,着力提高资源利用效率,加强生态建设和环境保护,全面增强可持续发展能力。坚持以人为本,把保障和改善民生作为根本目的。大力发展教育、卫生、文化等各项社会事业,切实解决就业、住房、社会保障等民生问题,加快推进基本公共服务均等化,确保广大城乡居民共享改革发展成果。 坚持改革开放,把改革创新和开放合作作为强大动力。大胆探索,勇于创新,在重点领域和关键环节的改革上先行先试,全方位扩大对内对外开放,加快形成有利于“三化”协调发展的体制机制。

  第三,推进工业化与产业化进程。抢抓产业转移机遇,促进结构优化升级,坚持走新型工业化道路,加快建立结构合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的现代产业体系,引领带动“三化”协调发展。 一是发展壮大优势主导产业。二是积极培育战略性新兴产业。三是加快发展服务业。四是促进产业集聚发展。五是有序承接产业转移。六是提高产业核心竞争力。

  第四,促进城乡一体化全面发展。充分发挥中原城市群辐射带动作用,形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇化格局,走城乡统筹、社会和谐、生态宜居的新型城镇化道路,支撑和推动“三化”协调发展。 一是加快中原城市群发展。二是增强城镇承载能力。三是提高以城带乡发展水平。四是扎实推进新农村建设。六是严格耕地保护和城乡节约用地。建立健全节约集约用地考核评价机制,支持探索节约集约用地新模式。

    第五,把握信息化与经济区关系。把握好新型工业化与信息化的关系。信息化是指培育、发展以智能化工具为代表的新的生产力并使之造福于社会的历史过程。实现信息化就要构筑和完善6个要素,既开发利用信息资源,建设国家信息网络,推进信息技术应用,发展信息技术和产业,培育信息化人才,制定和完善信息化政策。新型工业化的新,主要体现在以信息化带动的、能够实现跨越式发展的工业化。发达国家都是在工业化之后推行信息化的,中国是一个后发展的国家,这些年信息化发展很快,我们完全可以在工业化的过程中推进信息化,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,从而发挥后发优势,实现生产力的跨越式发展。

  第六,弘扬中原文化增强软实力。积极推进具有中原特质的文化大发展大繁荣,打造昂扬向上的中原人文精神,大力促进人口资源向人力资源转化,全面提高人的素质,为中原经济区建设提供强大精神动力和智力支持。 一是提升中原文化影响力。二是促进文化产业大发展。三是提高人力资源开发水平。四是塑造中原人文精神。全面增强开放意识、市场意识、机遇意识和创新意识,深入实施全民科学素质行动计划,开展群众性精神文明创建活动,倡导敬岗诚信、劳动致富、团结互助的社会风尚,营造扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气,树立中原发展新形象。

  第七,确定中原经济区建设规划。到2015年,粮食综合生产能力稳步提高,产业结构继续优化,城镇化质量和水平稳步提升,工业化、城镇化、农业现代化发展协调性不断增强,基本公共服务水平和均等化程度全面提高,居民收入增长与经济发展同步,生态环境逐步改善,资源节约取得新进展,初步形成发展活力彰显、崛起态势强劲的经济区域。到2020年,粮食生产优势地位更加巩固,工业化、城镇化达到或接近全国平均水平,综合经济实力明显增强,城乡基本公共服务趋于均等化,基本形成城乡经济社会发展一体化新格局,建设成为城乡经济繁荣、人民生活富裕、生态环境优良、社会和谐文明,在全国具有重要影响的经济区。

  第八,设计河南未来发展总目标。着力提高粮食生产能力,积极推进农业现代化;加快新型工业化进程,构建现代产业体系;积极推进城镇化,促进城乡一体化发展;加强基础设施建设,提高发展保障水平;加强资源节约和环境保护,大力推进生态文明建设;全面提升公共服务水平,切实保障和改善民生;弘扬中原大文化,增强文化软实力;推进体制机制创新,扩大对内对外开放;保障措施等。

  综上,坚持工业主导,助推中原经济区建设互动;坚持特色主导,力推中原经济区建设互联;坚持被动变主,全推河南十八省辖市互补;坚持特色主题,滚推中原经济区建设灵魂;坚持产城相融,提升中原经济区建设核内存。最终在中原经济区实现新型工业化与信息化、城镇化、市场化、国际化、农业产业化等系列“化”。

责任编辑:莫莫
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任