当前位置: 大河网评今日头题正文

河南探索的第三条城市化道路就是科学发展之路

2012年04月06日22:03来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  4月6日《人民日报》以《河南探索第三条城市化道路》为题,报道了河南省持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展之路。“三化协调”科学发展说起来容易。做起来确属不易,需要咬住科学发展的“青山”不放松,需要坚持以人为本的理念不动摇,需要坚持科学发展的方向心无旁骛。

  按照西方资本主义城市化发展的老路子,城市化必然带来农民丧失土地的无产化,必然带来生态和环境的恶化。这是资本主义发展的必经之路,也是共产党的老祖宗马克思反复论证过的道理。在中原大地上,一场探索第三条城市化道路的战斗悄然打响,一改资本主义“圈地运动”的血腥和赤裸,让城市化造福于农民,一跃成为农民群众额手称庆的德政工程。

  我们共产党人,是以全心全意为人民服务为宗旨的,是这么说的,更是这么做的。我们发展城市化,不是为了获取赢得喝彩的政绩,不是为了少数人成为资产者,而是让绝大多数人民群众过上更加幸福的生活。这就与资本主义发展初始阶段的“原始积累”形成了天壤之别。河南省积极探索第三条城市化道路,努力走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展之路,其根本宗旨就是有别于资本主义的原始积累,让广大人民群众充分享受到改革发展的成果,提升他们的幸福感,为广大人民群众谋福利。

  城市化发展需要占用耕地,产业的发展也必然会破坏生态和环境。但是,河南省的实践证明,只要坚持科学发展之路,就完全可以做到集约使用土地,让耕地面积不减反增,让生态和环境不坏反好。当然,以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,城镇化、新兴工业化、新型农业现代化的步子迈得会快些,显效会大些,但其后患无穷,一时的发展需要几代人还还债。河南省坚持走科学发展之路,不贻害于当代,不造祸于后世,是非常值得称道的。

  事实上,牺牲不牺牲农业和粮食、生态和环境,人民群众看得最清楚。凭你说得天花乱坠,只要让农民失去了赖以生存的土地和粮食,让农民丧失安居乐业的生态和环境,他们会一万个不答应的。现实中就有那么一些人,抱着浪漫主义的情怀来抓工作,只看到城市化发展的美好前景,看不到因此而引发的农业和粮食的损失以及生态和环境的恶化。倘若这么做,与资本主义的“圈地运动”还有啥区别?人民群众的意愿还如何得到满足?

  新型“三化”之路,说起来简单,真正做到确属不易。尤其是那些急于出政绩的人,那些无视群众利益的人,是着实难以做到的。但是,河南省委、省政府坚持走这条科学发展之路,顺乎民心,合乎民意,宁可“三化”的步子慢些,政绩出来得迟些,仍旧心无旁骛地探索新型“三化”之路,真乃河南人民之福,也是中华民族之幸也。(徐爱民)

责任编辑:王涛
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任