当前位置: 大河网评中原时评正文

拿什么遏制“过度医疗”

2012年10月16日09:24来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一在14日召开的第23届长城国际心脏病学会议上对记者这样说。(据《中国青年报》10月14日报道) “过度医疗”一词的出现已有十多年时间了。尤其是近几年来的两会上,委员、代表们和媒体一致口诛笔伐,全面的医改也正在大张旗鼓地推行。但是我们疑惑:当前的改革是否能结束“过度医疗”?上有政策,下有对策,业界人士已经指出:“现在国家规定基本药物零差率了,从药品上赚不来钱,但是医院可以多上设备,多开检查。”

  过度医疗为何难治?笔者认为有三个原因。一是医疗机构和从业人员的趋利化;二是医患双方掌控信息不对称、不透明,监督很难发挥实效;三是社会公众对医疗科技的盲目崇拜。

  顽疾的根治当然不是一蹴而就的。医疗是一个颇具专业性的行业,医生是一个专业性极强的群体,在过度和非过度之间,作为社会公众的我们很难去判断。这就是为什么医疗黑幕总是被业界人士揭开,而不是公众来戳穿的原因所在。所以根治“过度医疗”也只能在艰难中推进。但遗憾的是,当前的业界探讨多集中在医学伦理和趋利化的经济层面,在根深蒂固的体制面前,很多监督被化于无形。而在法律层面上讲,疯狂的“过度医疗”已经无异于“非法医疗”,但是由于现行医疗体制固化和司法实践的缺位,使“过度医疗”在司法实践中很难被认定。

  所以笔者认为,医疗行业管理机构必须和法律界人士共同努力,在患者合法权利的保障上做出更多司法探索与实践,相关政府部门也应该参与其中,鼓励建立患者权益维护组织,实施健康教育,构建医患双方信息共享的透明医疗等等,这样才能使法律真正成为“过度医疗”的紧箍咒。(杨攀峰)

责任编辑:史海山
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任