“中原梦”,人民的幸福之梦

2013年04月03日13:27来源:大河网 杨飞
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

   河南省第十二届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议,乘党的十八大和全国“两会”东风,坚持发扬民主,严格依法办事,选举产生了省人大常委会主任、省人民政府省长。在会上,新任省人大常委会主任郭庚茂还发表重要讲话,对全省人民甚为关注的“中原梦”做了深度阐释。(4月3日《河南日报》)

  “中国梦”,是2012年11月29日中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时提出的新概念。关于“中国梦”的涵义,习近平也曾做出过深刻的诠释,即“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,是全国各族人民心中的“中国梦”。如今对河南来说,谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原,无疑就是“中国梦”在河南的具体目标,是一亿河南人民的“中原梦”。

  “梦想”,实现离不开力量。“中原梦”既是全省一亿人民的梦,就必须依靠一亿人民来实现,必须为一亿人民造福祉。这是因为,“中国梦”是河南崛起之梦,也是每个河南人的梦,只有“我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量才会无比强大”,“我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间”。团结的力量是无穷的,郭庚茂此言,无疑抓住了“中原梦”实现的关键。

  而对于怎样依靠人民,郭庚茂也有着清晰的思路,那就是要始终站稳群众立场,树立群众观点,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点、落脚点;随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,多为群众干实事解难事,倾情尽力为人民群众谋利益,使老百姓成为改革发展的现实受益者。有计划、有措施至此,人民怎不会为了“中原梦”而努力奋进?

  其实,大家都能看得出来,近年来河南省委、省政府为了做好民生工作,曾多次强调要“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点”、“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”如今郭庚茂再提“中原梦”要“不断为人民造福”,无疑是河南省委、省政府民生情怀的再一次显现。

  梦想催人奋进,事业继往开来。“中原梦”是全省人民的福祉,更是世界华人的期盼。如今宏图已绘就,号角已吹响,只要全省各族人民万众一心,同心同德,在河南省委、省政府领导下真抓实干、埋头苦干,就必能化作发展的不竭动力,在推动中国特色社会主义各项事业稳步前进的同时,实现中原崛起、人民幸福的“中原梦”。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任