朝着中原梦方向前行

2013年04月03日15:09来源:大河网 熊传东
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  4月2日,郭庚茂当选为河南省第十二届人民代表大会常务委员会主任后发表了讲话。对河南来说,谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原,是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的中原梦。并用六个“一定”妙解“中原梦”。(见2013年4月3日大河网-河南日报)

  “中国改革不停步,发展不止步,13亿中国人向着‘中国梦’开启了新航程。”这是代表委员们在今年全国两会上形成的共识。对河南而言,郭庚茂的六个“一定”妙解“中原梦”,就是方向,就是目标。

  如何朝着这个方向前行,如何朝着幸福方向再出发?笔者以为,至少要做到以下几点。

  第一,主动“自我加压”——领导干部要率先带好头,这是政治性“任务”。

  必须用领导方式转变加快发展方式转变。可以说,“十二五”期间,中原经济区跻身“国家队”,既是喜事亦有担忧。河南作为中国第一农业大省、人口大省,其主要经济指标又相对落后,工业化、城镇化水平相比之中亦相对滞后。这条路如何走,如何走得好,如何走得快?今天,河南经济的发展已走到了“风口浪尖”,必须找到“突破口”。只有通过“转变”得以改变和提升目前河南农业发展面临的后备耕地资源不足、粮食持续增长难度较大、农民增收困难、“三农”突出等问题,同时,工业发展亦面临产业转型升级等诸多困难。最关键的是“转变”,即领导方式的“转变”、发展方式的“转变”。落实“转变”就是落实“关键在做”,落实 “关键在做”就是实践“务实河南”和“务实发展”。

  “三化”协调科学发展路子是明晰定位、整合优势、凝聚合力的载体和平台,是河南扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。建设中原经济区,探索走好“三化”协调科学发展的路子,必须以领导方式转变加快发展方式转变。“转变”过程中最重要的是要促进广大党员干部,还有一亿人民共同进一步解放思想、转变观念、关键在做、有效运作。湖南省委、省政府和广大党员干部要学会“自我加压”。

  第二,加速“三化协调”——过上有尊严的幸福生活,这是河南人“梦想”。

  “两不牺牲”不只是河南省委、省政府对一亿河南人的“庄严承诺”,还提升了“中原经济区关键在做”的内涵与精髓,更激励着河南人积极主动参与到大作为和务实而为的建设方阵中来……凝聚所有人的力量,在那有限的土地上去抒写小康建设的大手笔,在那原本薄弱的经济基础上去创造大发展的新华章……让那每家各户的“一亩三分地”融入和并列到河南“三化”发展的方略中,走出一条“两不牺牲”、“三化协调”、“持续发展”、“共同富裕”的“务实河南”、“创新河南”的科学发展之路。河南省委、省政府和领导干部身上的担子比以往任何时候都重、都沉。

  加快“三化”互动必须提升城镇规划和社会管理水平。工业化和城镇化的本质是人的现代化和文明化,关键是人的社会化、组织化、市民化。城镇规划是政府的第一资源。加快“三化”互动,必须强化城镇化规划管理,各级政府必须坚持规划先行,做到基础设施、产业发展和城镇建设“多规合一”,突出城镇的文化特色、产业特色和环境特色,提升城镇的综合承载力和要素吸引力、资源转化力。把解决好“三农”问题作为重中之重。毫不放松地抓好粮食生产,切实保障国家粮食安全,促进农业稳定发展、农民持续增收、农村全面繁荣。坚持统筹协调,把促进“三化”协调发展作为推动科学发展、转变发展方式的具体体现。坚定不移地走新型工业化、城镇化道路,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,在协调中促发展,在发展中促协调。坚持节约集约,把实现内涵式发展作为基本要求。

  第三,发展“生态经济”——不以牺牲环境换得发展,绝不做这样“傻事”。

  探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的现代化“三化”协调科学发展的路子,然而,河南省是农业大省,如何做到不牺牲农业?这条路子的提出,使得中原经济区内涵得到提升,意义更加凸显。随着社会的发展,城镇对产业培育、经济发展、民生改善的作用越来越突出。走好这条路子,很关键的就是坚持以新型城镇化为引领,统筹城乡发展、促进城乡一体化发展。同时,新型城镇化的推进,必将带来农村体制机制的创新,推动规模化经营、土地节约集约利用,推动城市的公共服务设施向下延伸,提升农村公共服务水平,改变农村的生产方式和农民的生活方式,惠及广大农村、广大农民。

  绿水青山就是“金子”和财富。所有新区和建设都要做到生态立区,遵循自然规律和生态原理,以生态资源为基础,以产业发展为支撑,在保护中开发,在开发中发展。“两不牺牲”关键在于落实。“两不牺牲”不是河南环保部门、土地部门、森林部门、卫生部门和粮食部门的责任,期待所有的政府组织参与进来,还期待一亿河南人参与进来。“两不牺牲”做的同时,还需要“齐抓共管”,还需要有相应的制度、政策、法规、奖惩等机制予以“保障”实施和落实。

  加快贫困地区建设,不是简单地补发展的“课”。用牺牲环境换发展的“傻事”,是绝对不能再做的。我们必须坚持科学发展一步到位,坚定不移走可持续发展路子。在这个问题上,没有商量余地。只有坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,其发展才有价值和有意义。决不能先污染后治理、先粗放后集约,必须坚持科学发展一步到位,也就是要走绿色繁荣、特色开发、可持续发展的路子。

  还有,“三化”建设还需落实好这几个问题:一是中原经济区战略定位如何符合中部发展;二是确立推进“三化”协调发展具体措施和步骤;三是如何进一步明晰区域布局,找准各市优势定位;四是如何强化对民生的关注和河南一亿人的利益;五是如何合理确定资源环境承载力;六是如何加快推进文化大省建设,并推动经济建设;七是如何实施政策支持,在各领域推进改革创新,并全面提升十八市的整体发展;八是区位优势还未能转变为经济发展优势,一旦郑州列为全国性综合交通枢纽试点城市,把郑州机场建成内陆大型航空枢纽,建立中原经济区国际开放通道,形成国内人流物流中转枢纽;九是环境保障和环境容量的压力大,将河南纳入国家排污权交易试点省,建立排污权交易中心;十是人多财弱民生改善需加强,加大财政转移支付力度,率先在中原经济区实现新型农村社会养老保险制度和农村低保全覆盖,率先开展义务教育试点等。

  把 “务实”落到实处,既要解决问题,还要更新观念:其一,观念要突破创新,即规划要科学合理;其二,财力要找到东家,即分配制度要完善;其三,土地要资源配置,即合理利用农村资源;其四,机遇要变成增长,即投的同时鼓励农民自足;其五,增长要形成经济,即投的同时要收到效益。

  春天,是充满希望的季节。春天,我们向着梦想前行。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任