建筑“中原梦”,“三农”须先行

2013年04月07日13:38来源:大河网 杨飞
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  河南省第十二届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。在会上,新任省人大常委会主任郭庚茂还发表重要讲话,对全省人民甚为关注的“中原梦”做了深度阐释。(4月3日《河南日报》)

  如同新闻中所言,“谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原”,就是“中国梦”在河南的具体目标,就是一亿河南人民的“中原梦”。笔者认为,既然是一亿河南人民的梦想,“中原梦”也可以说就是一个“民生梦”。要想将之变为现实,也即河南要想实现美丽的“中原梦”,就必须做好各项民生工作,必须千方百计解决好“三农”问题,以“三农”发展推动“中原梦”的梦圆。

  当然,“三农”要发展,就得有“拿得出手”的产业,然不可否认的是,目前河南农村各项产业发展面临特色产业缺乏规模、覆盖面小等困境;农村二、三产业发展滞后,农村市场流通不畅,流通环节成本高;农产品加工企业少,规模小,市场化、规范运作程度低等亟需突破。有鉴于此,我们要想实现“中原梦”,客观上就需要以特色化、优势化、规模化来推动农村产业发展,通过发展壮大农产品加工企业来延长产业链。

  “农业的发展,不仅仅在于农业产业,还有农村教育。”而令人痛心的是,近几年河南农村基础教育面临着如基础建设陈旧、师生流失严重、师资力量缺乏、体制责任不清,甚至部分农村学校出现空壳化等现象。有鉴于此,我们在加大教育投入,普及九年义务教育,改善办学条件、提高办学质量的同时,鼓励社会力量办学,扩大高中的数量和办学规模,让尽可能多的初中毕业生升入高中学习,无疑也是题中之义。

  其实,“三农”发展如何,农民腰包最能说明道理。据媒体报道,2012年河南农民人均工资性收入2989.36元,比上年增加465.59元,增长近两成;农民人均家庭经营收入3973.43元,同比增加372.31元,增长超过一成。虽然收入有所增加,但我们更要看得到,随着物价上涨,扣除教育、医疗等方面的支出,农民的收入仍显得“寒酸”。如今我们要实现美丽“中原梦”,如何增加农民实际收入,恐已成当务之急。

  “作为农业大省,河南的农业发展好了,基层的百姓生活才会越来越好。”完全可以说,“三农”问题作为民生问题重要组成部分,其解决与否,已经关乎社会治乱,波及政权兴亡。同时,关注农民、重视农业、发展农村,更是同党的性质、宗旨和目标一脉相承。笔者深信,在河南省委、省政府的正确领导下,有着实现“中原梦”的豪情壮志,“三农”之花,必将在中原大地绽开得更加灿烂。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任