武汉开罚剩菜剩饭 制度约束才能遏制舌尖浪费

2013年05月30日11:03来源:人民网-观点频道 张玉胜
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  在公共场所进餐,有剩菜剩饭习惯的人要小心了,你可能因此受罚。28日,从武汉市文明餐桌行动领导小组会上传出信息,武汉将对宾馆、饭店、餐馆、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂剩饭剩菜行为制定处罚办法,现征集市民建议、意见。(5月29日《武汉晚报》)

  继启动“文明餐桌”行动取得阶段性成果之后,武汉市又拟对餐馆、饭店的用餐剩菜行为出手整治,彰显出崇尚节俭之风、遏制舌尖浪费的决心和意志。如果说创建“文明餐桌示范”是对树立节俭风尚的正面引领,那么对餐馆剩菜剩饭行为的处罚无疑有惩戒与倒逼之效。从这个层面解读,剩菜受罚当是倡导“文明餐桌”的题中应有之义。

  也许有人会基于多重考量而对处罚剩菜持有异议,比如吃饭用餐属个人消费行为,公权干预是否有权力滥用之嫌:矫正国民陋习当以“教育”为主,处罚剩菜剩饭是否属以罚代管的懒政之举,等等。对此,笔者不敢苟同。矫正陋习不能止于正面教育,制度约束才是遏制舌尖浪费的长效之策。

  诚然,对于矫正积弊成习的餐桌浪费,政府的正面教育和引领不可或缺,而且“文明餐桌示范”创建活动推行一年已初见成效。但违规受罚同样也是一种教育,而且是触动既得利益,极易让人刻骨铭心的教育方式,没有违规受罚作底线的教育是不完整的教育,其教育的成效也恐难持久。同时,心理学中的“边际效用递减规律”表明,随着同样刺激的反复进行,人们对此的兴奋程度就会呈现渐次递减的状态。因此,只有不断更新完善我们的教育方式,才能让正面教育的效果持续得以显现和巩固。

  就社会陋习的治理而言,最重要的是教育国人树立积极向上的文明行为规范。而社会现实表明,国人文明习惯的养成,从来都不能只靠人们出于道德层面的自觉与自律,必须附之于带有强制性的制度规范与约束。崇尚“文明餐桌”,少不了鼓励节俭和惩治违规的双重激励。只有祭起正反两面的相向驱动,才能收到恩威并施的综合治理效果。

  处罚毕竟是一个事后惩戒的补救措施,而且是涉及公民个人切身利益的敏感话题。如何合理界定剩菜处罚的具体标准和行为方式,如何科学制定经济处罚的量化额度,的确考验着政府决策的管理智慧和执政能力,也离不开广大民众的理解、支持和参与。尤其值得思考的是,鉴于饭店餐馆的数量之多、人们一日三餐的就餐之频,政府何以保证有足够的人力和精力实施监管;面对惩治剩菜剩饭与餐馆追求利润最大化的矛盾博弈,政府又该如何提升餐馆经营者对“文明餐桌”行动的配合意识;如果入餐者人走茶凉、人去楼空,政府又该如何确保实施处罚拥有确凿无误的现行证据,等等。

  应该说,武汉市就对剩菜处罚制度的问计于民,不啻于对民众的一次文明节俭教育。但处罚制度的可操作性落实仍是民众的最大担忧,确保“文明餐桌”行动的持续开展,必须破解制度虚置的执罚之困。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任