“四怕”干部是如何炼成的

2013年09月29日07:55来源: 熊传东
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  “有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。老史(史来贺)作为一个最基层的农村干部,永远活在人们心中……”(见2013年9月27日大河网-河南日报)

  听说过干部怕群众的吗,听说过干部怕孤立的吗,听说过干部怕忘形的吗,听说过干部怕抛弃的吗?

  ——中国村魂史来贺就是这样的一个干部。

  那么,一个“四怕”干部是如何炼成的?剖析史来贺的“四怕”:一怕失去群众,二怕被群众孤立,三怕在群众中忘形,四怕被群众抛弃。

  不难发现,因为他太爱群众,所以才怕失去群众,才怕被群众孤立,才怕在群众中忘形,才怕被群众抛弃;因为他太懂得珍惜,所以才怕在群众中失去信任;因为他太深知团结就是力量的哲学,所以才怕失去群众的源泉,才怕一旦没有群众就没有希望;因为他太明白党员的使命和责任,所以才怕因个人而损害党的利益和形象,才怕因个人原因丢弃肩上的责任和担当。

  当我们用心来读懂史来贺的“四怕”时,某些党员干部那种“天不怕、地不怕”的架势,真让人汗颜。有的到基层调研,数据往往来自准备好的材料;有的到基层视察,走马观花不说连车都不下;有的长年累月身在基层就以为不需要深入到群众中去;有的一味责怪个别群众无事上访,就是不切实解决实际问题……

  由此联想到,为什么在战争时期,我们党一直坚持走群众路线,并深得人民群众的拥护和爱戴,更多情况下,得到了群众自愿自发的理解和支持。因为,那时候的党员干部,特别是领导干部,是真心实意地与人民群众打成一片,根本没有身份区别,把自己就当成了普通群众一员,跟群众吃住和劳动在一起是家常便饭,自然也很容易了解到群众在想什么,需要什么,有什么困难,然后逐一地去解决,有些问题即便不能即时化解,一般都能得到群众的理解和支持。

  而今在执政时期,我们之所以重塑党的群众路线,是因为在少数党员干部,甚至在个别领导干部心中,早已淡化了群众路线的重要性。

  特别是少数党员干部有一个错觉,认为现在是执政时期,一切政治及权力资源属于国家和政府,人民群众只是芸芸众生,只需要我们组织领导,不需要我们关心帮助,当好“管理员”,领导和管好下属及群众就行,人民至上逐渐淡化。

  史来贺为我们解读了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻内涵:作风在一线养成、形象在基层提升、干群在交流融洽、务实在实践兑现、真干部在工作创新、决策在科学做出、工作在落实完成。这就要求党员干部要深入基层、奔赴一线、干部相连、同甘共苦。

  史来贺就是焦裕禄的“当代版”,第一时间读懂群众心事,极力为群众办实事,凭着一种“把乡亲装在心里”的“信念”,就这样执着地一门心思地“扑”在群众中,一头“扎”在乡亲们的琐事里。

  今天,我们之所以追忆中国村魂史来贺,是因为,党员干部不带好头,人民群众就没有方向。俗话说:“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部、干部看支部。”党员干部要率先当好中国梦的建设者,我们每个人的梦想才能逐步汇入中国梦的大流中,成为梦之队的一员。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任