追忆史来贺:一个把群众利益装在心里的村官

2013年09月29日08:19来源:大河网 熊传东
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  史来贺——生前,他是一座丰碑,感召了几代人,成为共产党员和基层干部的榜样。死后,他是一颗星辰,照耀着千万人,留下永垂不朽而意味深长的启示……(见2013年9月27日大河网-河南日报)

  史来贺,一个群众信服的村官。行与不行,他让群众用心说话。

  为什么他的心能深入群众中,且扎根很深?

  因为在他心中群众就是根,他要把党魂和根相连,根需要水,他就必须时时刻刻滋润,被滋润的根自然有生机。

  这正是我们有些党员干部正失去的一课。我们的干部往往“把自己挂得高高”,通常情况下连树根在哪里都无从下手,更别指望建立什么深厚的干群根基。

  为什么他的话刘庄群众爱听,并听得进去?

  因为他始终都在群众当中,他知道大家需要什么,期盼什么,他张口闭口说的每一句话,都能讲到大家的心坎上。

  这正是我们少数党员干部需充电的一课。我们的干部往往“站着说话不腰痛”,把大事当小事看,把小事当无事看,总以为群众是无事找事。

  为什么他的情刘庄群众常念,并无法忘却?

  因为他心里装的只有群众,他做事为的是咱群众,想着群众,他把维护群众利益当指令,他是在为刘庄人民而活。

  这正是我们个别党员干部所缺乏的一课。我们的干部往往“心里装的只有自己”,根本不从群众角度想问题,凡遇事总拿“一切按政策来”搪塞群众诉求。

  伟大领袖毛泽东曾指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众;依靠民众则一切困难能够克服,离开民众则将一事无成。”改革开放总设计师邓小平曾强调:“党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,才能形成强大的力量;如果脱离群众,就会被人民抛弃。”中国有句古话:水能载舟,亦能覆舟,说的也是这个道理。

  史来贺以实践的名义告诉我们一个深刻的道理,群众路线就是解决执政党的核心问题——权力的来源、权力的行为与权力的制度安排问题。就是我们常说的权为民所赋、权为民所用,继而实践权为民所有、情为民所系、利为民所谋。告诫我们无论在任何时候,都不要忘本——不要忘记人民群众。

  我们要学习史来贺“当朴实、当先锋、当先行、当表率、当模范、当自律、当自强、当奉献”的“八当精神”。

  史来贺告诫我们,其实,做群众工作,并不是那么想象的难,重在解决群众关注的实际问题,从小处着眼,做到想身边事、帮身边人、成身边业。其实,做群众工作,有时候也很简单,简单地事重复做,重复的事好好做,这样就行了。

  史来贺提醒我们,务实工作、真心倾听、坦诚沟通,是我们工作的主要途径。确保“党的群众路线教育实践活动”取得实效,就要选择群众最关心、最关注、最希望、最盼望的事入手,真正解决实际问题。

  一句话,我们要像史来贺那样的干部,把群众的利益时刻装在心里,走到哪里带到哪里,这既是责任的凸显,更是担当的体现。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任