活在历史里的史来贺告诉了我们什么?

2013年09月29日09:17来源:大河网 张立
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  史来贺,河南省新乡市新乡县七里营镇刘庄村原党委书记。他与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森并列,被中共中央组织部誉为“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”。1979年,他站在北京人民大会堂,向8亿农民宣读了建设农业现代化的倡议书……历史已铭记了他,这位新时代农民的先驱,这位中国乡村的灵魂人物。(大河网9月27日)

  他用五十年的艰苦卓绝带领刘庄村人从贫穷率先解决温饱问题,率先过上小康生活,他逝世十年后,人们仍然谈及老书记而潸然落泪。一位曾经带领群众翻身致富的人,一位曾经心怀刘庄村安危冷暖的人,一位二拒官位,为群众安身立命的人,一位公私分明,爱憎皆为民的人,就这样活在人们的心中,活在历史里。

  为官一任,造福一方。喊口号很容易,但做起来却很难,一做就是五十年,则更为难得。在这五十年里,他始终牢记为群众去除贫困,为群众谋福祉。难得的是他不变的信仰,不变的初衷,难得的是立足实际不唯官不唯上只唯群众的政绩观。难得的是他与时俱进不僵化不独断的开明胸襟,难得的是先干部担担子、后村民享福乐的公仆情怀。

  史来贺高贵的品质很多,最让我感动的是他的“两怕”,一是怕在群众中孤立,二是怕在群众中孤独。正是在这样的“两怕”当中,史来贺始终把自己放在群众中间,从群众的角度想问题,从群众利益的角度办事情,始终与群众打成一片,也正是如此,他帮助贫困户,不让一户落伍,群众因此而惦记他,支持他,在史来贺遭受政治非难时,遭受人身攻击时,人民群众才会挺身而出,在攻坚克难时,他才能够获得群众的全力支持。在史来贺的人生轨迹中,他可以在干部工资高时,甘愿放弃官员的工资而拿工分;在群众的工资高时而放弃群众待遇反过来拿干部的工资。在改善刘庄居住条件时,他始终坚守群众先住,干部后住的信条,以致于刘庄村呈现了群众住好房子,党员干部住老旧房的“罕世景观。”

  史来贺的行为很挚朴,但最挚朴的是他的“三不离”。他用一生的行动践行着身不离农村,心不离群众,手不离劳动这个诺言。

  臧克家的《有的人》曾经鲜明地写着两种人:有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着;有的人把名字刻在石头上想“不朽”,名字比尸首烂得更早,有的人情愿做野草,等着地下火烧,春风吹到的地方,到处是青青的野草;有的人骑在人民头上,有的人俯下身子给人民当牛马,人民永远记住他。史来贺就是给人民当牛马的人,就是甘做野草的人,就是永远活在人民心中的人。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任