史来贺“两不唯”和“两最怕”体现党员本质

2013年09月29日12:36来源:大河网 张凡
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  史来贺一生不唯官,不唯上,唯对群众有“两怕”。一怕,怕在群众中孤立。二怕,怕在群众中孤独。(据9月26日大河网)

  共产党员的本质是什么?对此党章里如下明确规定,党的干部是人民的公仆。所谓公仆,也就是说共产党员就应该全心全意为人民服务,就应该以维护和发展人民利益为出发点和落脚点,就应该保持清醒头脑不盲目相信所谓的权贵权威坚持真理。这一点上,村官史来贺给我们作出了表率。

  集体经济好还是市场经济好,这个到目前还有不同的观点。笔者认为,群众满意就是最好。史来贺在刘庄搞集体经济,刘庄群众都品尝到发展所带来的实惠,刘庄群众很满意,很支持,刘庄上下空前团结。这说明史来贺在刘庄搞集体经济是选对了路子、搞出了成绩。

  不唯官、不唯上,史来贺唯的是刘庄的实际,唯的是刘庄群众的切身利益。不唯官,不唯上,并非说明史来贺不服从上级指令,而是在吃透中央精神的情况下,结合自身特点创造出适合本地区实际的发展思路和发展模式,而不是简单的照搬照抄。这如同在一个团结集体当中,每一个人都有着自己的特色,都有着自己的有点和缺点,而集体的作用不是让每一个人都能扬长避短,各显其能。

  如果史来贺是一个按部就班,唯官唯上的干部,或许刘庄的集体经济也无法保持。今天的刘庄或许就像河南千百个普通村庄一样,也不会有刘庄今天的发展奇迹。

  最怕在群众中孤立、孤独,这是功成名就后史来贺的“两最怕”。在现实生活中有这样一些干部,取得一点成绩便居功自傲,获得一地点进展便沾沾自喜,沉醉于赞誉和表扬之中不愿出来,听不进去群众的意见和批评,而最终这些曾经很有才华也很有前途的干部大多走上贪腐腐败的不归路。显然,史来贺是看透了这一点,也找到了治疗这个毛病的良药--群众路线。只有始终和群众在一起,才能胜不骄败不馁,只有始终和群众心连心,才能获得不竭的动力和能量。

  不唯官、不唯上,史来贺心中只有共产党员的责任和使命,刘庄人民走上幸福的康庄大道。怕在群众中孤立,怕在群众中孤独,史来贺便对扎根农村51年,将自己和基层群众融为一体,和群众亲如一家。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任