邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

医生的最高境界是“小钱治大病”

评论()2014年02月10日09:16来源:大河网-大河报
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  自古以来,医生就是一个特殊的职业,衡量名医最重要的标准,就是患者的口碑中书写着多少曾经“花小钱治大病”的传奇。(详细报道见今日本报A04、A05版)

  □本报评论员岳建国

  2月7日,名为“溜溜的闯”的网友在微博上发帖,说他日前去河南省直第三人民医院儿科病房给出红疹的孩子看病,一位女医生问明情况,给开了4分钱的扑尔敏,孩子吃后不到半小时疹子就退了。这个帖子立刻在网上引发热议。大河报记者联系到了这位网友和开药的医生秦瑞娟,对此事进行了证实。秦瑞娟告诉记者,他们医院的医生薪资不与药费挂钩。她还说,适合病人的药就是最好的药,对得起自己良心的医生就是好医生。

  医生用4分钱治好了孩子的病,这并不表明所有的病都可以这样做,这家医院的医生薪资不与药费挂钩,与这家医院的竞争压力不很大有关。但这则微博在网上引发如此巨大反响,则是因为它深深触动了大家平时看病常常遭遇过度医疗的“痛点”,同时发现当今真有“凭良心治病”的医生存在,因此燃起了对医生、医院不开“天价药单”、“凭良心治病”的希望。

  虽然不能说“天价医疗费”都属于过度医疗,但大部分医院存在着过度检查、过度医疗等小病大治的现象却是无疑的,大中城市里那些政府拨款很少的医院连续不断地建造几十层的高楼大厦就是证明,他们能在城市新建区域开办起点很高的分院就是证明,不少医院的医生和护士总体收入远远高于教师和其他事业单位职工就是证明。他们的钱从哪里来?不就是扣除医疗成本后赚取的利润吗?利润来自哪里?不就是那些不幸的病人吗?不就是国家对国民医疗保障的投资吗?

  自古以来,医生就是一个特殊的职业,因为他们的所有“用户”都是不幸的弱者,根本不应是通过服务获取利润的对象,所以医生的最高目标或人生理想,不是要成为一个当地的巨富首富,而是要成为一个医术高明、医德高尚的名医。而衡量名医的最重要的标准,就是患者的口碑中书写着多少曾经“花小钱治大病”的传奇。那时的医生依靠自己的声誉养家糊口,从救死扶伤和患者的信任、夸奖及尊敬中获得人生的成功感和最大的快乐。扁鹊、华佗等这些被时代传颂的名医,哪一个是百万富翁呢?成功的人生不应全是做官发财之人,可是,这种传承了几千年的非常高尚的“名医精神”,到现在却变成稀有资源了,以致每出现一次,都成为热点新闻了!

  在某些发达国家,法律禁止所有的医院赚取高额利润。国立医院的职责就是把法律赋予公众的免费医疗保障落到实处,根本就不允许从中赚钱;开办私立医院者,都不是纯粹的企业家或商人,大都是慈善机构,或者是那些把治病救人、积德行善作为人生理想和最大快乐的人。他们想方设法获得民间的赞助,争取国家财政的补贴,用此办法维持医院的运转。如果你想赚钱,对不起,请你去经商,患者不是普通消费者更不是商品。

  那么,怎样才能够让医生们自觉地把“小钱治大病”作为人生的最高境界呢?其实并不复杂,那就是要让医生觉得“花最少的钱治好病”是对自己最有利的事情。比如要出台新的法律,让国家的医疗保障惠及全国所有公民,大力扶持县级医院;要取消少数人的医疗特权,节约大量医疗经费;要大力推行医疗商业保险,让保险公司有权对医院过度医疗的行为进行监督和惩罚;要严禁贪财贪权者进入医疗行业尤其是医院管理层。当务之急,是国家要给承担医疗保障的医院拨付足够的资金,让医院不依赖“以药养医”照样生存,让医生摆脱“创收指标”的压力和蛊惑后仍然拥有体面和可靠的待遇,从而心甘情愿地“凭良心治病”,做“得起自己良心的好医生。”

分享到:
编辑:史海山

相关新闻