邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

总书记弘扬焦裕禄精神助力“中原梦”腾飞

2014年03月20日09:20来源:大河网作者:杨剑
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  50年前,一个名字响彻神州大地。他,就是“县委书记的榜样”—焦裕禄。50年后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第二次来到兰考,瞻仰焦裕禄同志先进事迹,广泛听取基层干部群众意见和建议,对第二批党的群众路线教育实践活动进行具体指导,号召全党结合时代特征大力学习弘扬焦裕禄精神。(3月19日新华网)

  50年的时空间隔,湮没了多少英雄往事,然而一个不起眼的“县委书记”焦裕禄的名字,在神州大地上却始终响彻如初。这一次,习总书记在践行群众路线实践教育活动中,将焦裕禄的故乡兰考县,作为了自己与基层群众的联系点,在笔者看来,这绝不是习总书记的偶然心血来潮,而兰考之行,我们看到的更是习总书记那颗忧国忧民的勤勉之心。

  在一天多的时间里,习总书记参观焦裕禄同志纪念馆,看望焦裕禄同志亲属和基层模范代表,考察为民服务中心和民心热线,到农村面对面听取干部群众意见和建议,同乡村干部座谈,出席县委常委扩大会议并作重要讲话……满满当当的日程中,始终贯穿着习总书记大力学习弘扬焦裕禄精神的主线。

  对于焦裕禄精神,我们并不陌生,当年焦裕禄秉承着为人民服务的理念,来到贫困县兰考的时候,可谓是一穷二白,然而生性倔强的他,却没有向困难低头。为改变兰考落后局面,带领人们走向致富,焦裕禄倾尽了毕生的心血,他同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,直至被强行送进医院。

  病魔夺走了焦裕禄的生命,却夺不走他无私奉献的公仆之心,对于这位“党的好干部”、“人民的好公仆”,习近平总书记从来没有忘记,并将其视为人生榜样。早在习近平还担任福州市委书记的时候,就曾为焦裕禄的感人事迹书写过一首《念奴娇》词,以纪念这位好书记;2009年,习近平还专门来到兰考县,就学习弘扬焦裕禄精神发表了重要讲话;如今,在这次兰考之行上,习总书记更是向在场诸人朗诵了《念奴娇》这首昔日诗作。

  如此这般,习总书记在向民众大力弘扬焦裕禄精神的同时,也彰显着对当前整治官场的决心。综观近一年多来的反腐运动,诸多省部级“大老虎”应声落马,还有那数不清的“小苍蝇”受到党纪法规的惩处,由此可见存在于官场中的腐败之风现象何其之重,而政府的社会公信力之所以受到严峻挑战,也就不足为奇了。

  今天,习总书记大力弘扬焦裕禄精神,也正是要求广大党员干部把焦裕禄精神作为一面镜子,两相对比,从查找出自身不足,以期树立一个风清正气的官场。正如习总书记所说:我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量”。而我们也有理由相信,学习焦裕禄精神,对于中原的发展崛起,是一味不可或缺的催化剂,在焦裕禄精神的带领下,壮丽的中原梦,也必将开遍神州大地。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻