邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

习主席欧洲之旅 坚信中国更加开放

2014年03月24日09:50来源:大河网作者:沈宏胜
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  本报阿姆斯特丹3月22日电:国家主席习近平22日抵达阿姆斯特丹,应荷兰国王威廉—亚历山大邀请,对荷兰进行国事访问,开启欧洲之旅。(2014年3月23日《人民日报》习近平抵达荷兰阿姆斯特丹)

  有评论说,中国国家主席习近平首访荷兰和欧洲之旅,意义非凡。确实如此,习近平主席访问欧洲,不仅引来世界聚焦,牵引着世界神经,而是继续向世界重申中国 “和平发展、合作共赢”的坚定立场。正如国家主席习近平指出的,首次访问荷兰包括欧洲之行,将会增进政治互信,推进务实合作,加深人民友谊,全面提升中欧关系水平。

  实践证明,去年,欧洲多位领导人先后访华、《中欧合作2020战略规划》发布,中欧关系渐入佳境,战略合作进入新阶段。毫无疑问,习近平主席此次欧洲之旅,也向世界表明,正在全面深化改革的中国,与面临结构性改革的欧洲,可以朝着成熟稳定、互利共赢、包容互鉴的方向发展。同样,中国国家元首次访问荷兰,继续扩大和提升两国经贸合作水平,加深两国友谊。

  事实证明,中国与荷兰自1972年建立大使级外交关系以来,双边合作不断发展,成果丰硕,涉及领域广、规模大、内生动力强。自2003年以来已经连续11年保持中国在欧盟第二大贸易伙伴地位。目前在荷中资企业和项目近400个。深入广泛的经贸合作为推动两国经济社会发展起到了积极作用。

  事实证明,中国国家元首首次访问荷兰签订了《中华人民共和国和荷兰王国关于建立开放务实的全面合作伙伴关系的联合声明》,不仅增强了两国互信,加深了友谊,而且还达成了共识。双方一致认为,双方同意保持高层交往磋商势头,强调高层交往对增进相互理解和信任,以及在平等和相互尊重基础上发展双边关系发挥着主要作用。荷方重申坚持一个中国政策。双方强调,应该充分发挥荷兰作为欧洲门户以及中荷在欧亚大陆之间领先的全方位互联互通的独特优势,本着开放、公平、非歧视原则,进一步扩大中荷贸易和投资规模。

  因此,习近平主席欧洲之旅,更加坚信了中国的开放度, 呈现了中国领导人自信坦诚、灵活务实的风采魅力,展示了一个新兴市场大国活力四溢、包容开放的国际影响力。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻