邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

净网,是底线也是高压线(今日谈)

2014年04月25日15:08来源:人民网-人民日报作者:李 拯
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  原标题:净网,是底线也是高压线(今日谈)

  “新浪网的互联网出版和网络传播视听也被停止了?”24日,当全国“扫黄打非”办公室通报最新情况后,很多人既惊讶更感叹。大型网站理应为净化网络环境承担更多社会责任。然而,声名广播如新浪网竟也不能免于涉黄,足见“网络黄毒”的范围之大、渗透之深,对它的查处,更折射出“净网行动”打击网络淫秽色情的坚定决心。

  更多数据可以证明这一点。依法查处淫秽色情网站110家,关闭相关频道、栏目250个,删除涉黄信息20余万条……今年以来“净网行动”的数字背后,是某些商业网站铤而走险的逐利之心,不仅严重违法经营,更深深伤害了青少年的健康成长。无论网站规模有多大,无论网站影响有多大,都没有保护未成年人健康成长这件事情大。依法经营,净化网络,既是道德底线,也是法律高压线。

  打击网络淫秽信息,就要斩断利益链,深挖彻究、釜底抽薪。正因此,既需要专项治理行动以儆效尤,也需要常态化、法治化治理。在网民规模超过6亿人的现实语境中,如果网络企业不能主动承担社会责任,广大网民置身于行动之外,单靠政府发力也独木难支。因此,形成政府主导、企业自律、网民参与的协同治理格局,才能释放出天无不覆、地无不载的治理能量,进而防止淫秽信息死灰复燃,真正让网络空间天朗气清。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻