邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

拒载民工的公交司机不妨也走走“群众路线”

2014年05月29日17:38来源:人民网-观点频道作者:杨峻览
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  据中国之声《央广新闻》报道,前两天,在西安火车站广场,一位农民工拿着行李想乘坐公交车,却被司机生生拦在了车门外,原因是这位农民工拿的行李有些多。事件被曝光后,公交公司对当事司机做出了处理。(央广网5月28日)

  公交司机为何将农民工拒在车门之外,恐怕不仅仅是因为行李有些多的原因,如果换一个衣着光鲜的帅哥或者青春靓丽的美女,公交车司机可能还会帮着搬搬行李吧。当下的中国,这种戴有色眼镜看人的情况司空见惯,似乎很多人都已经见怪不怪,这是为什么呢?说白了就是“嫌贫爱富”的畸形心理”在作怪。

  我们应当思考和反省这种现象的出现。社会中,有强者自然就有弱者,弱势群体的式微使得他们本身就觉得在社会中的存在感不强,重要性不强够,再添加一点嫌贫爱富的料,很多人只把他们当成社会和城市的一个“过客”,自然就造成了一种对弱势群体的傲慢和嫌弃。农民工其实只是中国弱势群体的一个代表,而公交车某种意义上也是联系和服务群众的最前沿,司机如此解决“最后一公里”的问题,能让群众满意吗?这样带着歧视色彩的公交还姓公吗?

  这种行为说起来可能是个人的道德问题,但是也着实危害巨大。因为不仅仅是公交车如此,在各行各业的服务窗口等都存在着这样的问题,除了弱势群体,不少老百姓也都面临着办事难、门难进、看脸色的情况,催生出来了许多办事先收礼请客的畸形情况。

  当“嫌弃者”变本加厉,“被嫌弃者”心灰意冷的时候,社会的文明和情感都会丧失,这一点点的“嫌弃”就像一个个的溃疡,当汇聚成片不可收拾的时候,就可能引发癌变,一旦对服务部门的信仰崩塌,老百姓合理办事都要“吃亏”的时候,难免影响社会的和谐稳定?

  一个普通的公交车司机在面对服务对象的时候都做不到公平文明和尊重,我们不免联想到那些“位高权重”的人是否荼毒更深呢?当前群众路线教育实践活动正在全国推行,即使不是党员干部,也都可借此契机改进自己的行为,做好自己的工作,对所有群众,包括弱势群体都一视同仁。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻