邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

政令落实督查需走走群众路线

2014年06月09日08:59来源:大河网作者:刘立峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  国务院6日发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督察。这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督察。通知强调,这次督察要达到四个目的,使之成为回应群众关切、推动政策落实、提高行政效能、打造法治政府的重要行动,兑现新一届政府 “不放空炮”承诺。(6月7日 新华网)

  政令落实即李克强总理所称的中央政策执行路上的“中梗阻”现象,人民群众称之为“政策不出中南海”或是“上有政策,下有对策”。那么为什么中央的好政策会遇到走样、打折、缩水或“中梗阻”呢?笔者认为,原因正在于许多地方领导根本没有为民执政之心,凡是于自己名利有益的才做,凡是于自己有累就不愿做,或是推诿扯皮、拖延应付。于是,当人民群众发现中央的好政策并没有层层落到实处,党和政府的公信力也就“硬着陆”了。

   如何防范避免“风吹树梢动,雨过地皮湿”现象呢?笔者认为中央要在督查地方政府与领导政令落实情况的同时,调研政策利弊,共查自身与地方政府的责任意识。中央层面,要避免政策过于相信所谓专家一面之辞,出台不经调查的“一刀切”政策,或是语焉不详的模糊政策。当此种政策下达,一些贫困地方政府无法执行,他们自然感到了一种“一刀切”的无奈,而这种无奈必将化作政策执行阻力与缩水走样。

   此外,对于一些约束政府行为与惠民类的政策,中央也要严防各种语焉不详的模糊规定,比如“必要时可增设”,“可灵活掌握”等用词。“一刀切”会让政策遭受执行阻力,而模糊规定会导致“上有政策,下有对策”,如何防范这两种极端,考验着中央政策研究部门的智慧,同时,这考验着省级相关部门缺乏沟通上下的责任意识。

   在地方层面,首先要严防中央政策被权力层层盘剥现象。近来一些农林渔业贪腐案件引曝网络媒体,而这些清水衙门的大贪中再一次让人民看到了政策双层皮现象,“一笔扶贫款从市到县被侵吞40%,从县到乡又被克扣40%;一张小农机具秧盘的国家补贴2毛5分,农技站就克扣1毛8分,站长还要贪3分;一个售价数百元的骨灰盒,民政干部也要拿15元回扣……”。人民不禁疑问:清水衙门尚且如此,那些富得流油的矿产、土地、交通、建设、房地产部门呢?为什么会出现如此严重的层层权力盘剥?毫无疑问,是监管缺失下的权力泛滥,政策督查的形同虚设。这一方面纪检监察部门需反思责任意识,反思各种板子高举轻轻落的行政处分警示效力究竟有多高,中央与省级党委政府也需反思没有民意参与的政策督查是多么的尴尬。

   其次,确保政令畅通、令行禁止,要让政策走群众路线,以增加透明度。在基层政府部门,我们常常看到这里每天忙忙碌碌出入在这权力大院里,而地方群众却根本不认识他们,甚至群众根本难得见到乡镇领导一面。中央政策对基层群众也同样如此陌生,人民群众只是在电视中听闻中央出台了什么政策,却并不知地方省市县出台了何种规定,各种政策的不透明,正给了层层权力者的操作空间,而人民群众却对此一无所知,当扶贫款只剩下20%,农机具秧盘只剩下17%,人民还以为这就是中央政策的100%。

   简而言之,打通政令“中梗阻”,防范政策打折走样,还需让政策高度透明,让各级领导干部的政绩考核、权力监管、政策督查走走群众路线,只有以群众雪亮双眼形成全方位无死角监督,权力之手才不敢乱伸,庸政懒政才会有所敬畏,而有了政策督查的群众路线,才能真正防范各种政策督查的形式化。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻