邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“三十而立”,重申教师节的意义

2014年09月10日08:59来源:大河网-河南商报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

“三十而立”,重申教师节的意义

 

  新闻速览:习近平:教师是打造中华民族梦之队筑梦人

  河南195名教师25个集体受教育部等表彰

  周显宝(教师)

  又到了一年一度的教师节,今年是第30个教师节。“三十而立”,对于社会而言,应该以更加成熟的姿态,进一步重申并传承和创新“尊师重教”这个主题。

  对于我来说,这是我经历的第四个教师节。教师节前后的日子里,幸福环绕着我,幸福的理由是:教过的学生发短信或打电话祝福,现教的学生送我写满感恩与致谢的卡片。这种幸福是简单、朴素的,这种幸福是对我过去工作的认可与感恩,也是提醒我要满怀激情与梦想继续撒播与耕种。

  四年来,在追寻教育理想过程中,我从没忘记时刻审视自己以及从事的行当,岁月的磨砺让我懂得了教师节的真正意义。我认为,教师节存在的意义在于“提醒”与“尊重”,提醒我们敬仰教育、尊重教育者。不过,有时候,在对待“教育”这个宏大命题时,我们如迷途羔羊,忘记了回家的路,忘记了教育的本源:不仅是传授已有的东西,更重要的是把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。

  有经验的老师会说,什么样的老师教出什么样的学生,学生身上有老师的影子。在教育这个诱导与唤醒的过程中,教师队伍的素质这个变量显得举足轻重。这个变量,有政府在做或者准备做的尝试,比如教师资格证将实行全国统考,推动城乡教师双向流动及教师进入、退出机制的建立等。这些有助于激发教师专业成长的内驱力,让教师成为教书育人的“匠人”。

  除了专业上的成长,我还关注的是教师这个群体的生命质量,包括他们的幸福指数、为人处世的态度与气度等。对一个孩子来说,没有什么比成为一个幸福的人更重要,而这种幸福是以有家国情怀、有法治精神、有责任担当、有创新能力为基础的。试想,如果没有高质量、高素养教师的带领,学生如何能接近幸福和拥抱幸福?

  今年教师节的主题,是“带头践行社会主义核心价值观”。我想,这个主题的节日被寄予的期盼太多,比如保证教师的合法权利不被践踏和剥夺,去行政化摒弃校园中的官僚气息,重视教育管理中的“规则之治”,工资待遇标准保持在社会的中等水平等。这些让教师这个职业成为食之有味、弃之可惜的岗位,让教师这个群体能诗意地生活、能有尊严地工作。

  三十而立,在第30个教师节,让我们在“尊重”与“提醒”的氛围中,向教师们传递一种信任、温暖,从而激励这个群体扮演好“匠人”和“诗人”两个角色,用更专业的知识教书,用更温暖的情怀育人,真正激发孩子生命的内在活力,从而让我们的教育大厦牢固不可摧。

  第一追问:教师节该怎样过下去

  从国外的情况来看,我们的教师节过得实在是有点单调、贫乏了。同样是教师节,在韩国,学生们给老师佩戴鲜花、赠送礼物,有的还去看望退休或病中的老师;在新加坡,老师除了收到学生自制的小礼品,学生还为老师表演歌舞、集体操、朗诵等节目;在俄罗斯,学生以赠送鲜花、组织晚会、表演戏剧等形式向老师祝贺节日。走过30载的教师节,是不是需要改造创新呢?

  网评热议:尊师重教是教师节的永恒主题

  功利缠身的教师节无疑丢掉了精神内核,如此不仅不足以实现尊师重教,甚至往往适得其反。教师缺少的并不是礼物,而是尊重,对于教师节而言尤为如此。或者换句话说,尊重就是送给教师最好的礼物,而表达尊重显然不必借助于世俗的礼物。日渐功利的教师节不仅令家长纠结,教师同样概莫能外,面对这样的尴尬,关键是如何扭转“无礼不成节”的社会大环境。

  让教师成为最受尊重的职业

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

  当教师无须像月亮那样借光

  我们把教师视为太阳底下最崇高的职业,就要持续创造适宜的成长环境,让他们凭职业素养和师德水平赢得尊重。当教师无须像月亮那样借光闪亮,社会才能真正葆有活力之源、创新之根,我们的下一代才会有更强的竞争力,我们的国家与未来才会洒满阳光。

  结语:师立则国兴

  “教师”不是一个光环。教师职业不能也不应该天然地让从业者自动获取赞美。教师应该为此做出自己长久的真诚努力:就像希望社会理解和落实教育规律一样,更加理解和落实教书育人的真谛;就像要求社会尊重和扶持教师的成长一样,更加尊重和扶持学生的成长;就像期待社会理解教师的苦与乐一样,更加理解学生和教育的期待,那是所有家庭的期待,也是国家的期待。

  只有这样,每一位教师,才是真正能够“立”起来的人;中国教育,才能持续培育一代代真正成长成熟的中国人。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻