邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

清理关闭180万QQ账号是“净网”发酵

2014年09月22日08:21来源:大河网作者:沈宏胜
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  国家互联网信息办公室持续深入推进“扫黄打非·净网2014”专项行动,近日再次集中清理一批传播淫秽色情信息的违法违规账号,关闭微博客、微信、博客、贴吧等账号150个。(2014年9月20日《新华网》网信办清理关闭180多万个传播淫秽色情信息微博客微信QQ账号)

  平心而论,现代化的网络信息发展之迅速,令人目不暇接,不仅为人们的工作提供了诸多的便利,而且还为人们提供了物质需求和精神需求即丰富了人们的文化生活。从最初的台式电脑到笔记本电脑,到手机上网;从博客到微博、微信,再到我国网民的迅速增加成为世界第一,很显然,人们与网络的关系越来越密切。

  但在现实中,人们不得不面对公民个人信息不知不觉地被泄露的尴尬局面,不得不为网络谣言和散发淫秽色情信息而烦恼,网络信息安全成为人们尤其是广大网友关注的话题。  

  对此,党的十八大报告提出,“加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”。2012年底,全国人大常委会立法决定,任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息,同时国家互联网信息中心提出开展“净网”行动,确保网络有一个晴朗的环境。

  很显然,网络不是发泄不满的“集散地”,更不是传播谣言的“传声筒”,尤其是不能把“QQ”这样网民最喜爱的一种上网方式,作为淫秽色情传播渠道,污染网络环境,影响和毒害青少年。网言表达应该有“底线”,网言表达要遵守法律法规。

  因此,加强网络管理,严格遵守法律法规,自觉维护网络的安全,是国家的需要,人民的需要,时代发展之需要。要让网络成为人们工作、学习、快捷、优质服务的“生态园”,成为人们共享健康娱乐的“精神家园”。

  国家互联网信息办公室于日前,再次集中清理一批传播淫秽色情信息的违法违规账号,关闭微博客、微信、博客、贴吧等账号150个,表明了“净网”行动初见成效。但也不可否认“净网”行动,还需要广大网民的积极配合、参与,举报非法网站和非法QQ账号违法行为,这样网络环境会更干净、更晴朗。

分享到:
编辑:史海山

相关新闻