邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

作风建设永不收场

2014年10月09日07:33来源:经济日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  反对“舌尖上的浪费”,整治“车轮上的铺张”,刹住“会所歪风”、“培训腐败”,叫停“吃空饷”、“送红包”,为文山会海瘦身,向“门难进、脸难看、事难办”说不……一年多来,党的群众路线教育实践活动聚焦“四风”顽症,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除。不少虚火兴盛的行业遭遇“寒流”,高档宾馆酒店冷冷清清,高档礼品回收点门可罗雀,但是冷了畸形消费,热了天下民心。一项项动真碰硬的扎实举措、一个个正在发生的改变充分证明,这次活动锤炼了党风党纪,催生了新风新貌,重塑了党员干部形象,既增强了人民政党的战斗力、凝聚力,也推动着国家治理体系和治理能力现代化。

  以习近平同志为总书记的党中央,深刻认识并且高度重视贯彻党的群众路线的重要性、紧迫性,一再强调“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那么我们迟早会失去执政资格,不可避免会被历史淘汰。”自2013年6月启动的教育实践活动,坚持中央和领导干部带头示范,坚持开门搞活动,突出问题导向,以问题整改开局亮相,又以整改效果亮出了一份实实在在的成绩单,以有力的领导、鲜明的特色、显著的成效,为新时期全面加强和改进党的建设增添了许多新鲜经验,提供了许多重要启示。

  比如上下联动。“不要试点,我们先干。我们就是试点。”中央政治局以制定并带头落实“八项规定”为切入点,以身作则、以上率下,所产生的示范效应成为带动广大干部深入转变作风的强大引领力量。“教者,效也,上为之,下效之”,坚持领导带头,关键就是一级做给一级看,一级带着一级干,通过“坚持开门搞活动”把群众请进来,提出“牢固树立问题意识”把实干兴起来,要求“层层落实责任”把压力加上来。中央带头、上下联动成为治理顽症、破除积弊的重要突破口,更提高了党在人民群众中的影响和威信。

  比如立行立改。活动开展之初,中央就提出要督促党员、干部对查找出来的问题不等、不靠、立行立改,小有小改,大有大改,以解决“四风”问题的实际成效密切党群干群关系。据了解,整个活动过程中,中央先后确定了21项专项整治任务。这一套“组合拳”,让应接不暇的会议评比接待少了,公款消费的“虚火”降了,服务群众的能力强了。可见,从一件件具体的事情抓起,从一个个突出的问题改起,不正之风、不良现象就会不断减少;顺藤摸瓜、追根究源,“四风”的“堡垒”就会攻破、反复的“秉性”就会断根。有针对性的具体行动越多,一项一项做下去,党风政风必能为之一清。

  比如建章立制。惩治不正之风和腐败现象的制度“笼子”越扎越密、越扎越牢,是这次活动产生的一个深刻影响。一年多来,中央相继制定19项制度规定,为解决信访突出问题出台意见,为改进政绩考核工作发布通知,为管住餐桌浪费、建设铺张立规矩,让迎来送往、公务用车有章法。制度的生命力在于执行,才能增强刚性约束。截至今年8月底,全国查处违反中央八项规定精神的问题5.6万多起,处理党员干部7.4万多人,2万多人受到党纪政纪处分。建制度、严执行的“带电高压线”,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,也为进一步改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化提供了制度保障。

  集中性教育实践活动虽有期限,但贯彻好群众路线是一个永恒课题。群众路线是我们的“传家宝”、“生命线”,无论条件环境如何变化,无论形势任务如何发展,坚持群众路线不能有丝毫懈怠。现在,改进党风政风有了一个良好开局,但用达到作风建设的理想状态来衡量还有差距,对此,习近平总书记在总结大会上指出,“活动收尾决不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。”这一重大要求表明,即将结束的教育实践活动,不是终点,而是更高起点。牢记作风建设永不收场,从严上要求、向实处着力,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,我们就能紧紧依靠人民不断创造历史伟业,使党的执政根基永远坚如磐石!(经济日报评论员)

分享到:
编辑:史海山

相关新闻