登录 设为首页

根植厚重河南让文艺大放异彩

2014年11月14日16:29来源:大河网

  只有民族的,才是世界的。这是80年前,鲁迅先生在《且介亭杂文》中的一句名言,至今仍然被国内文化界奉为金科玉律。尊重自身独有的文化特性,并将之不断发扬光大,才能在百花齐放的文艺领域脱颖而出。

  在全国文化大繁荣的时代大背景之下,省委郭庚茂书记主持召开全省文艺工作座谈会,共商振兴河南文艺发展大计。他强调要“大力弘扬优秀传统文化,创作生产更多优秀作品,更好满足人民群众精神文化需求,更快地增强中原大地的文化软实力。”,要“讲述好河南故事,展示好河南形象,鼓舞和激励全省人民朝气蓬勃地迈向未来”。

  贯穿中华民族上下五千年文明的中原文化,是祖祖辈辈先人留下的最宝贵遗产。黄帝故里,炎黄子孙的“精神家园”;河南有十多座古都,这里曾经勇立中国文化潮头数千年;豫剧作为全国最大的地方剧种,随着河南人的脚步遍布世界各地……对河南文艺而言,这些优秀传统文化是一座座贮量巨大的“宝库”,是得天独存的优势,这里面有太多的文艺形式和内容值得挖掘。

  历史只能属于过去,河南人民并没有沉迷其间裹足不前。省委提出建设“四个河南”,这片古老的土地又焕发出迷人的青春。河南粮食十连增,为全国粮食安全奠定了基石;郑州航空港拔地而起,河南经济发展步入了“立体”时代。物质和精神文明双丰收,河南人好人层出不穷,涌现出全国道德模范11人,还有数不胜数的凡人善举,形成了“河南好人现象”。艺术来源于生活,这些鲜活的人和事无疑就是文艺创作的最好素材,是振兴河南文艺的不竭源泉。

  不可否认,市场经济在侵蚀传统文化的影响力,网络文化快餐让越来越多的人强调“自我”。在这种情况下,要“把握正确方向,推动中原文化繁荣兴盛”,就必须不断从厚重中原文化中汲取营养,在此基础上加以创新,打造“河南品牌”,展示河南魅力,振兴河南文艺。

  焦裕禄和红旗渠,作为最令人河南人引以为豪的典型,在党的群众路线教育实践活动中,被赋予了时代新意后,重新回到荧屏、舞台和媒体中心,重新占领了道德高地,成为了引领社会风尚的“活教材”。省网信办组织开展“搜索红色记忆”网络主题宣传活动,集全省网络媒体之力量,大力宣传河南籍英雄模范人物,引起了网民的热烈反响。讲河南人身边的人和事,有一种天生的亲近感,也更容易被河南人民认同,这也正是文艺的生命力之所在。

  事实已经说明了一切,根植厚重河南,文艺工作就会呈现出一片勃勃生机,为实现中原崛起河南振兴富民强省提供源源不断的精神力量。(王付强)

编辑:郭同欢