登录 设为首页

惩处无良律师是法治进步

2015年07月14日08:08来源:大河网

  琪华

  根据犯罪嫌疑人的进一步供述和更多的案件线索指向,近日公安部部署指挥北京等地公安机关集中行动,摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,自2012年7月以来先后组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序的重大犯罪团伙。(7月12日新华网)

  事实上,这些律师以“维权”“正义”“公益”为名、行严重扰乱社会秩序之实、企图达到不可告人目的,其知法犯法故而被依法严惩也是罪有应得。而今公安部门对其予以查处,本身就体现了对法律权威的维护,也是依法治国理念的生动诠释。

  只是令人遗憾的是,对此一个再正常不过的事情,网络上却有着一些不理性的声音。比如说,一些法律人士就担心中国法治会因北京锋锐律师事务所的被查处而倒退。将违法乱纪的律师等同于中国法治,这本身就是一种荒谬,是一种不合理。

  先来看一个事实,就是律师违法犯罪其实并不少见,简直已经不是什么新闻。也不仅仅是律师,那么多的法官、检察官都曾被查处乃至判刑,但中国法治因之后退了吗?照理说法官、检察官在法治中的作用丝毫不亚于律师,从这里也足以看出倒退的担心是在杞人忧天。

  再退一步来说,律师也是人,不是高高在上的神,也有七情六欲,也会违法犯罪。而中国又是人口大国,光律师就有好几十万,谁又能够确保律师队伍里没有犯罪之人?那么,既然违法犯罪,也就必须将之绳之以法。不然就是明显的执法不公,才是法治的倒退。

  法律面前无特殊群体,也没有特权之人。任何人犯罪或者有重大嫌疑都将被采取措施,受到国家机关的审查与审判,这一点也是毫无疑问。依法治国进程中,无特殊群体、无特权人士,“刑可上大夫,责可追皇上”,这些恰恰正是中国法治的进步,是走向成熟的表现。

  再回看关于律师违法犯罪的新闻,可以发现其每次被抓几乎没有被无罪释放的,而且律师们到最后也都做到了真心认罪。不知这回京城的“锋锐律师”是否真的锋锐?是否真的“锋锐无罪”?这在此时都是未知数,但若要担心法治因此倒退真是多此一举。

  当然,事实重于一切,法律也最讲究证据。而今北京锋锐律师事务所被查处,其多名律师是否真的犯罪,是否真有罪证,这些都是司法机关的事情,我们在这里胡乱猜测没有任何意义。还是等待公开透明的司法审判,以事实和证据说话吧。

编辑:史海山

相关新闻