登录 设为首页

郑州大“米”让市民吃上“小康饭”

2015年11月13日08:21来源:大河网

  郑州是火车拉来的城市,陇海、京广线的十字交会,让郑州一直稳居全国交通枢纽地位。近5年来,郑州作为河南米字形高铁路网规划的轴心城市,相继开通了郑石客专、郑武客专。十字交通枢纽地位也由原来的普速铁路网升级为快速铁路网。(据中原网)

  家家户户都要吃米,河南也有一个大大的“米”字。只是这个“米”不是我们吃的大米,而是“米”字形快速铁路网。至于“米”字形快速铁路网,其是国务院批复《中原经济区规划》和《郑州航空港经济综合实验区发展规划》明确的重大工程。也可以想象一下,当郑万、郑合、郑济、郑太、京九、徐兰等高铁建成后,加上已经通车的郑西、京广高铁,“米”字形高铁格局将为河南带来新的发展机遇。

  便利了民众生活。交通发展的最终目的还是为了让人民群众享受到更多的便利,还在2014年郑开城际铁路开通时郑州市民坐着城际列车最快28分钟就能到达开封赏菊花、吃夜市,简直“爽歪歪”。而今市民上午到北京办事,中午能回到郑州吃烩面,晚上还可到武汉吃热干面已经成为现实。“米”字形高铁不仅使中原城市群的联系更加紧密,也让市民出行更加方便快捷,将交通惠民落到了实处。

  拉近了城市距离。郑州的高铁网络通向四面八方,已经拉近了其跟京津冀、黄渤海经济圈、还有珠三角经济圈的距离。根据郑州都市区整体规划,未来还将形成以郑州为中心的“米”字形高铁辐射网络,实现北京、西安、武汉等30多个城市的“3小时经济圈”。如此不仅缩短了城市之间的距离,也必将推动房地产、旅游、商业、物流业、金融、娱乐等相关产业的发展,加速区域经济的产业格局变革。

  推动了经济贸易。高铁能够拉动内需,促进经济增长。时下高铁已经不仅仅是一种交通工具,“高铁经济”已成一个炙手可热的新名词。国务院常务副总理张高丽就曾说过:“河南这个‘米’字形高铁规划得好,把郑州航空港实验区、中原经济区、粮食生产核心区国家三大战略都连接起来了”。随着“米”字形高铁规划逐步变为现实,绿城郑州的经济发展无形中已经具有了更加强劲的动力。

  毫无疑问,当“米”字形快速铁路网形成后郑州在全国交通枢纽的地位必然将会更加巩固。刚刚闭幕的党的十八届五中全会吹响了夺取全面建成小康社会决战胜利的号角,郑州的“米”字形快速铁路网就有助于帮助中原儿女实现这一梦想。可以说,承载着众多人们的梦想,“米”字形高铁必将会为河南的迅速崛起提供重要的支撑和保障。有郑州大“米”,市民吃上“小康饭”就不再是奢望。(老郑有言)

编辑:史海山

相关新闻