登录 设为首页

大郑州“无形”

2015年11月13日08:35来源:大河网

  金雷

  古人说,大象无形。今人说,大郑州“无形”。

  大郑州怎“无形”?请亲听听俺这个今人说说:

  五年前,俺到郑州,从南也好,从北也好,从东也好,从西也好,很容易进入“有形”的郑州市区,很容易找到“北”。现在呢?不但可以从“四面”进入“无形”的郑州市区,而且还可以从“八方”进入“无形”的郑州市区。但是,五年后的郑州,很容易让俺“迷失方向”找不到“北”。为何?大郑州太“无形”啦!

  大郑州太“无形”在哪?

  陆路“无形”。车多路窄行车难。车多路口少呢?出入肯定难。郑州市车多情况如何?媒体有个说明,去年底,郑州市机动车保有量达到278.9万辆,去年郑州市增加机动车42万多辆,除节假日外,平均每天增加机动车1688辆。郑州市陆路出入口情况如何?在这个车辆保有量与日俱增的状态下,如果郑州市周边仍旧那10个高速出入口,你能想象收费站是何种情景吗?敢问路在何方?为此,郑州市委市政府于2011年提出新增16座环城高速公路互通式立交项目后,一座座高速出入口随之建成,当26座收费站共同工作之时,收费站平均间隔只有4.1公里。领先全国的高密度出入口确实让河南省的心脏——郑州,血脉更加通畅。达到了:车多路口多,出入更“无形”。

  空路“无形”。郑州陆路“无形”了,航空咋样?空路如何?郑州人、河南人“再插翅再欲飞”。如何“再插翅再欲飞”?上个月底,郑州机场二期工程T2航站楼通过竣工验收,正在进行装修收尾和设备安装调试,预计到本月底进行T2航站楼行业验收。

  为何要“再插翅再欲飞”?郑州新郑国际机场二期扩建工程是国务院批复的《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013—2025年)》中的核心工程。该工程是一个汇集航空、城铁、地铁、公路等多种交通方式的综合交通枢纽,旅客在此可以实现各种交通方式的零换乘。本期主要工程有新建48万平方米的T2航站楼;新建一条4F级跑道和滑行道系统,79个机位的客机坪,4个机位的货机坪;新建27万平方米的综合交通换乘中心。这空路够“无形”吧!

  “再插翅再欲飞”效果如何?专家点评就是到家:河南省委、省政府把郑州航空港作为全省“一号工程”,郑州市委、市政府坚持用航空港统领郑州都市区建设,围绕“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”,一年一大步,郑州航空港建设日新月异。未来,郑州航空港必将成为中原崛起、河南振兴和郑州发展无可替代的“龙头”。这空路“无形”够好吧!

  大郑州还“无形”在哪?大郑州全面“无形”。正如媒体认为,“十二五”的五年,在河南省委、省政府的正确领导下,郑州市委、市政府团结带领全市人民,围绕“三大一中”战略定位,以航空港实验区为统揽,突出“三大主体”工作,坚持开放创新双驱动,主动融入国家“一带一路”战略,凝心聚力,攻坚克难,积极推进郑州都市区建设。可以说,“十二五”的五年,是郑州市上下勇于担当奋力拼搏的五年,是省会经济发展、社会进步,城乡面貌发生翻天覆地变化的五年,是郑州民生改善、市民生活质量明显提升的五年,是在郑州发展史上浓墨重彩、必将留下痕迹的五年。这真是多方面“无形”,让大郑州全面“无形”。

  大郑州“无形”到底如何?说千遍道万遍,不如亲亲看一遍!

  事实胜于雄辩,百闻不如一见。愿亲到郑州走一遍、飞一遍、看一遍!

编辑:史海山

相关新闻