眼遇 设为首页 登陆

中部崛起的郑州之“路”

2015年11月17日15:21来源:大河网

  路路通平

  近日,媒体推出“我看十二五郑州这五年”大型系列报道,把头版和重要版面留给普通市民,留给生产和建设一线的劳动者,留给为郑州发展做出贡献的人们,留给关心郑州、支持郑州的专家学者和社会各界,倾听他们最真实、最动人的讲述,感受郑州五年来的发展和变化。

  要想富,先修路。对于不少地方而言,困扰发展的都在于没有“路”。这也可以理解,比如说矿产资源丰富的地方,或者水果等农产品生产较多的地方,没有了路,矿产品与农产品也就无法运出来,当然也就缺乏致富奔小康的底气。从这个层面来说,河南要想实现中部崛起,也就必须修好路。而郑州地处中原,其最大优势就是交通区位优势,在“路”方面也的确没有丝毫含糊。

  看郑州路,“漫天飞舞”。10月30日,郑州机场二期工程T2航站楼就曾通过竣工验收,正在进行装修收尾和设备安装调试,预计到11月底进行T2航站楼行业验收。以此为缩影,郑州努力推动航空发展,以航空港实验区为统揽,进一步推进“综合枢纽、功能载体、关务体制”三大平台建设,已经在国际化、现代化立体综合交通枢纽和物流集疏中心征程中取得了丰硕成果。

  看郑州路,“地下欢腾”。这个“地下”,指的是郑州地铁。虽然郑州地铁建设起步较晚,但却发展迅速,极大地便利了市民生活。比如郑州地铁1号线,其截至2015年10月26日安全运营668天,已经累计客运量1.4亿人次,运营里程451.61万列公里,共开行173370列次。郑州路如此这般“地下欢腾”,既便利了民众学习工作生活,也拉动了地铁沿线周边经济发展。

  看郑州路,“中间奔行”。就以高铁为例,郑州的高铁网络通向四面八方,未来还将形成以郑州为中心的“米”字形高铁辐射网络,实现北京、西安、武汉等30多个城市的“3小时经济圈”。可以说,以航空港为核心,郑州正在倾力打造集航空、公路、铁路、地铁、轻轨等多种运输方式为一体的综合交通枢纽,也必能由此为郑州乃至河南全省发展注入新的强劲动力。

  郑州之“路”发展如此之快,以至于即将由原来打造的楼下买菜、出门理发“5分钟、10分钟便民服务圈”,发展到“可以实现居家养老,小病不出社区的15分钟便民服务圈”。可以说,如今的郑州的交通四通八达,方便快捷,已经成为中原大地上重要的交通及经济枢纽城市。路修好了,其也推动着郑州以“虹吸效应”带动着中西部地区形成一定的规模和特色,成为中原或中西部的“经济总部”。

编辑:史海山

相关新闻