眼遇 设为首页 登陆

上合会议将为中部经济发展提供强大动力

2015年12月12日10:15来源:大河网

  随着12月7日,外交部发言人华春莹在例行记者会上宣布:上海合作组织成员国总理第十四次会议将于12月14日至15日在河南省郑州市举行,在这片曾经是“丝绸之路”起点之一的神州大地上,将又一次迎来许多来自古代“丝绸之路”上的远方客人,曾经的历史渊源,预视着郑州将迎来的机遇、挑战与蜕变。

  当前,全球呈现“产品找市场、资本找项目、人才找平台、企业找稳定劳动力”的局面,而郑州虽然地处中部内陆,不沿海、不沿江、不临边,但郑州位于全国路网中心,坐拥陇海京广两大干线,随着米字型高铁网逐渐成型,再加上国家“一带一路”战略实施,郑州有着得天独厚的优势。

  随着2013年7月18日郑殴国际铁路货运班列的开行,郑欧班列向东与海上丝绸之路连接,向西与丝绸之路经济带融合,辐射长三角、珠三角、环渤海等沿海发达地区和中部各省份基础货源地,架起了内陆开放大“桥梁”,实际上开启了中殴“新丝绸之路”,而哈萨克斯坦、俄罗斯等上合组织成员国就是中殴班列的主要经停国家,此次会议议题为“研究上合组织框架内、经贸、金融、交通和人文合作的现状,前景和发展措施”,把此次上合会议地放在“新丝绸之路”的主要起点城市,可以说意味深长,也体现了国家推进“一带一路”的战略远景。

  当然如果硬件条件不够,上合会议也是难以落户。随着郑州航空港国家级战略实验区建,郑州已开通客货运航线185条,正在全力打造连接亚太与欧美的国际航空货运枢纽;郑东CBD新区经过十几年的发展,如今变成一座105平方公里、人口超百万的现代化都市,随着希尔顿、喜来登等国际性大品牌酒店相继在郑州落户,郑州承办国际性会议的基础厚实。

  随着公路、铁路、航空等立体交通网格不断完善,郑州CBD核心城市群建设持续推进,郑州的“国际范”日益显现,此次在郑州举办上合会议,既是对郑州近年来发展的肯定,也是借此机会让各国大咖们直观感受郑州以及河南的历史文化底蕴,为郑州“走出去”提供舞台。借此,进一步打造带动腹地发展的战略支点,内陆开放型经济高地,为助推郑州乃至中部经济崛起提供强大动力。(文/韩乐仪)

编辑:史海山

相关新闻