眼遇 设为首页 登陆

“上合”引世人瞩目 开放的中原拥抱世界

2015年12月12日10:08来源:大河网-河南日报

  12月14日,在热切期盼中,我们将迎来世人瞩目的历史性盛会,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州召开。届时,来自上合组织成员国的政府首脑以及观察员国政府领导人、相关国际机构负责人等嘉宾将聚首郑州,共商发展大计,共促和平安宁,共筑梦想华章。这次国际性盛会,被称为中国年度主场外交的重要活动,必将为国际区域合作留下浓墨重彩的一页。在此,我们对远道而来的尊贵客人致以崇高的敬意和诚挚的欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺并预祝会议圆满成功!

  上合组织自诞生以来,已成为各成员国携手维护区域安全稳定、促进共同发展的重要国际平台,树立了平等相待、合作共赢的新型国家关系典范,为亚太乃至世界的和平发展做出了巨大贡献。上合组织成员国、观察员国都是参与“丝绸之路经济带”建设的重要国家。兼容并包、互利共赢,是上合组织和“一带一路”建设共同的价值理念。我们热切期待着,走过14年不平凡历程的上合组织,在古老厚重而又充满勃勃生机的中原大地再次结出丰硕的成果,开启新的伟大征程。

  当今世界,正处于一个大变革、大发展、大融合的时代。亚太地区的战略地位从未像今天这样受到重视,发展势头从未像今天这样强劲,区域合作从未像今天这样充满机遇。同时,受国际和地区形势影响,本地区各国均面临经济下行压力加大、恐怖主义威胁因素上升等多重挑战,上合组织为成员国提供安全保障、助力经济发展的任务更加紧迫。前段时间刚刚闭幕的中共十八届五中全会传递的强烈信号表明,创新、协调、绿色、开放、共享,五大发展理念将引领中国破解发展难题、厚植发展优势,“一带一路”战略进入务实合作阶段。这意味着中国将成为区域经济合作更重要的推动力量,欢迎各国搭乘中国发展快车的全球第二大经济体,将给周边国家和世界带来更多机会、更大利益。

  隔山隔水不隔心,友谊不论远和近。得知上合组织会议在郑州召开,几位来自上合组织成员国的在豫留学生,用汉字拼出“我爱中国”四个大字,让我们深感“民心相通”是何等的宝贵。这次上合组织会议是新中国成立以来我省承办的规模最大、层次最高、影响深远的多边外交活动。会议在郑州召开,体现了党中央、国务院对河南的信任和认可,也是上合组织各国对河南的选择。同时,也为世界了解河南,河南走向世界创造了难得的机遇。我们一定要当好东道主,盛情迎嘉宾,不辜负党中央、国务院的信任和重托,以良好的素质、热情的服务、全新的风貌,给远道而来的客人留下精彩而又难忘的印象。

  四海同心逐新梦,风起扬帆正当时。我们一定要以这次上合组织郑州会议为契机,结交新朋友,发展新友谊,创造新业绩,按照国家赋予河南在“一带一路”战略中的定位和要求,加快对外开放,深入推进新型城镇化,大众创业、万众创新,加快中原崛起步伐,努力成为国家重大战略支撑,为中原增光添彩,创造出让世人更为惊喜的河南价值。⑧1 本报评论员

编辑:史海山

相关新闻