眼遇 设为首页 登陆

大河网两会网评:出彩河南“十三五” 我们信心满怀

2016年01月23日09:41来源:大河网

  编者按:自2016年1月23日开始,河南省将正式进入“两会”时间,开启一年一度的“两会模式”。今年恰逢十三五开局之年,回顾十二五,展望十三五,河南有太多的事要说。值此,大河网组织动员各方资源,围绕河南两会展开评论,旨在为河南发展鼓与呼。

  今日,一年一度的全省“两会”正式拉开帷幕,河南再次进入“两会模式”。与往年不同的是,今年是“十三五”的开局之年,省“两会”更让大家期待,全省上下都卯足了劲,静候“两会”“好声音”。出彩河南“十三五”,我们信心满怀。

  首先,我们的信心来自我们的经济实力。2014年河南的GDP总量为34939.38亿元,位居全国前五,仅比在2013年GDP总量世界排名第20位的瑞士少了一些;中部六省中,河南GDP依旧稳居第一。2015年,河南初步核算的GDP总量为37010.25亿元增长8.3%,高于全国(6.9%)1.4个百分点。其中第三产业增速超过10%,工业中的高成长性制造业,高技术产业分别高于全省工业增速2.8、11.4个百分点。值得一提的是,全年全省进出口总额4600.2亿元,同比增长15.3%,增速高于全国22.3个百分点,在全国同比下降7%的大环境下实现了逆势上扬。对照国家“十三五”规划,看着近年来一组组醒目的成绩单,我们怎能不信心满满?

  其次,开放的胸怀让我们广交天下看友,自信乐开怀。虽然我们地处内陆,但我们一直保持开放的姿态,更多地走进国内外的广阔舞台。中博会、农洽会增进了与兄弟省份的交流,牡丹花会、玉雕节、菊花节为国内外交流搭建了平台,黄帝故里拜祖大典让全球华人心有所归,“上合会”刚刚在郑州召开……河南因此走向了世界,也越来越受到国内外的关注和青睐,河南的很多行业现在已经不缺世界知名品牌,河南已经进入“买全球、卖全球”的时代。想想“十三五”,我们肯定会更出彩!

  第三,交通区位优势也让我们看到了“十三五”的美好前景。河南地处中原,连南贯北,区位优势突出。河南的高速公路四通八达,所有县(市)都能20分钟上高速,总里程已达6315公里,位居全国前三名。郑徐、京广、郑万、郑合四条高铁,有的己经建成,有的正在建设,有的即将开工,郑州“米”字形高铁网正在成型,郑开、郑焦、郑机等城际铁路也已陆续开通,郑欧班列成了“一带一路”中的河南使者,郑州航空港国际范儿十足,河南已经踏上“共圆中国梦”的新征程。

  第四,文化软实力体现了河南的底蕴和潜力,也增强了我们出彩十三五的底气。仰韶、裴李岗、二里头……数千年的华夏文明,在河南几乎都有他们的踪影。老子、庄子、墨子……折射出中原文化的繁荣,太极、八卦、少林武术体现了华夏文明的博大精深;弘扬传统文化,传承华夏文明,河南一直在践行。“河南好人”、“河南英雄”已经成为新时代的河南名片,出彩十三五,河南人肯定中。

  这几天,参加河南“两会”的委员代表齐聚郑州,为河南“十三五”规划建言献策,共绘河南新蓝图。出彩十三五,不仅需要英明的决策,更离不开每个河南人的具体行动。我们满怀信心,期待全省“两会”揭开河南发展的新篇章,早日实现中原崛起、河南振兴!(贺心群)

编辑:史海山

相关新闻