眼遇 设为首页 登陆

安阳县二中学生交洗碗费,学校“符合规定”?

2016年02月26日10:02来源:大河网

  安阳县二中多名学生证实,学校确实收取“洗碗费”,每学年75元;部分班级中,不在学校餐厅吃饭的走读生也要交“洗碗费”。该校某高一学生是住校生,去年交了“洗碗费”。他转述自己在另一个班级的走读生朋友的话说,2月23日开学当天,班主任向学生们收取“洗碗费”,走读生们询问可否不交,班主任回复说都要交;2016年的“洗碗费”,有的班级已开始收,有的还没开始。(2月26日 澎湃新闻)

  笔者看到这条新闻略显眼熟,一翻曾经的文章,果然找到了在2012年写的“河北武安中学退还学生洗碗费利大于弊”,好嘛,这次换安阳县出岔子了。时隔三年却名目不改地捞钱,安阳县二中的负责人心也是蛮大的。好在又被舆论曝光了,估计这洗碗费也能受到遏制。之所以用遏制这词,是因为洗碗费的存在本身便是不合法合规的。

  据新闻介绍,该校总务主任称“收费项目和价格已向县教育局报备,教育局回复在学生自愿的基础上可以收取”。但是像“洗碗费”这种收费项目,姑且不论合不合规合不合法,应由工商物价部门批准,且当地人大通过,教育局批的哪门子准啊?况且,即使从河南省教育厅2012年5月发布的《河南省教育收费项目和标准一览表》中,高中教育阶段的收费项目也并无“洗碗费”,当地教育局又怎么能直接回复“学生自愿即可收取”这样的话呢?

  如果这次学校的乱收费没有引起广大网友的谴责和有关部门的重视,那学校负责人的胆子会不会越来越大?说不定就会有“学校五年规划”:逐步实现洗筷费、食堂门票费、餐桌费、菜品开发费、垃圾处理费等费用。而或许有些学校早已有了类似的“自愿”收费,仅仅只是没有被曝光而已。学生轻易不敢违抗师命,老师轻易不敢忤逆校长,如果不是基于义愤被逼无奈,谁会一怒之下向媒体曝光此事?

  学校是学生走向社会的起点,是教书育人的地方,出现这种“自愿”收费的龌龊事着实让人心痛。然而我们还要警惕的是,连学校都有这么多弯弯道道,校外的其他方方面面,有还有多少没被发现的“土政策”?还有多少没有被揭穿的“被自愿”?还有多少看似“合情合理”实则不合法不合规的乱收乱派?这些都发人深省,教人不寒而栗。(善小谭)

编辑:史海山

相关新闻