眼遇 设为首页 登陆

“大国工匠”如何培养?

2016年03月26日10:38来源:广州日报

  电影《入殓师》讲述了一个大提琴师下岗后“沦为”葬仪师,他喜欢上这个职业,并且倾情投入,凭借出神入化的化妆技艺把一具具遗体打扮得就像睡着了一样,他也因此广受好评——如果用当下时髦的词汇概括,男主人所诠释的就是“工匠精神”!

  说起这四个字,很多人都会想到瑞士手表、德国机械、日本匠人等。瑞士人对每一个零件、每一道工序都专心雕琢,对完美孜孜以求,精益求精,使得瑞士手表誉满天下;德国8000万人口却打造出2300个世界名牌,其30%以上的出口商品都是没有对手的独家产品——“德国制造”成了质量和信誉的代名词;而根据统计,截至2012年,寿命超过200年的企业日本有3146家,为全球之最,这与工匠精神密不可分。

  以铜为镜可以正衣冠。对照国外经验,我们可以学什么?

  首先是职业教育。从很大程度上说,制造业的竞争就是技工的竞争,而工匠精神首先需要更充足、优质的从业者。根据报道,在德国、瑞士、奥地利等国家,选择接受职业教育的适龄学生占比超过了七成。比如,在瑞士有“全民办职教”之说,其普通高中不免费,职业教育却是免费教育。比如在德国,《职业教育法》《学校法》《就业促进法》等都对职业培训体系有明确规定……相比之下,我国职业教育仍有“显著”差距,总体上进步飞速,但也磕磕绊绊,很多学校办学不景气、规模小,专业设置重复,发展模式趋同,学生不喜欢,家长不接受,社会也不算待见。对照国外经验,尽快对职业教育加大政策扶持、完善法律法规、构建培训体系等势在必行。

  此外,还有社会风气。比如日本“寿司之神”小野二郎,一生只做寿司。为了做到最好,他找最好的食材,自己处理。而他的学徒要先学拧手工毛巾,10年后才能开始煎蛋……在日本,许多行业都存在一批这样的匠人。他们乐在其中,为追求极致到近乎神经质的状态。

  企业方面也是如此。根据统计,德国约有370万家企业,其中95%都是家族企业。它们往往专注于某个领域、某项产品,公司小、慢,但是专注,甚至钻牛角尖。此外,在德国即使一些小企业也有研发部门。

  在职业教育、工匠精神的背后,“价值观”是最强大的推手,也是最可贵的无形资产。(夏凡)

编辑:吴勇

相关新闻