眼遇 设为首页 登陆

河南问责市政工程:让监管闭环和责任闭环一起发力

2016年04月07日08:21来源:大河网-河南日报

  □本报评论员丁新伟

  日前,省住房和城乡建设厅专门印发《河南省市政基础设施工程质量监督检查工作方案》,围绕城镇市政基础设施扩容提升,明确了监管范围和监管内容。《方案》明确要求:今年新开工市政基础设施工程监督覆盖率、在建工程质量合格率、竣工验收工程合格率均要达到100%,工程质量安全问题多发,甚至导致重大工程质量事故的地区将被问责。(见4月5日《河南日报》)

  比对以往我省出台的市政基础设施工程质量监督督察方案,本方案无疑是一个最新的升级版。其最大亮点在于,首次提出了“监督、在建、验收”三方面的合格率100%要求,引入问责机制。方案升级的原因,显然基于现实和未来的综合考量。

  作为城市建设中的一个重要环节,市政基础设施具有投资大、涉及面广、带动作用强等特点,是城市生活和社会发展的基础,与广大市民生产和生活密切相关,对社会各项事业的发展具有重要的拉动作用。当前,我省城镇化处在快速发展期,无论是棚户区改造,还是新区建设,新农村建设,市政基础设施工程是必须下好的“先手棋”,确保工程质量是丝毫不能马虎的事情,因为其涵盖道路、桥梁、隧道工程、轨道交通、给水、排水、燃气、热力、环卫、污水处理、垃圾处理、园林绿化、城市照明、地下综合管廊等方面。然而,刚修好的马路,没几天就挖开了,因为要管网改造;费劲修好的快速公交,投入使用没几年因为修路拆了,路修好后还得再建,野蛮施工挖断自来水管、燃气管道……市政工程领域存在的诸多乱象说明:在“监督、在建和验收”环节上,我们并没有建立起常态化机制,未能形成一个完整的质量监管“闭环”。因此,明确要求三个环节的合格率100%,引入问责机制,可谓正是时候。

  就市政基础设施工程面临的形势和任务而言,100%的合格率和引入问责机制,是最基本的要求。但也要看到市政工程中存在的问题和一些乱象,并不都源于工程质量问题。有些地方频发的大拆大建、重复建设等问题,造成财政资金的巨大浪费,给市民生活带来不便,让政府形象和公信力受损,给未来的城市发展埋下很大的隐患,根子大都在城市规划和管理上。规划失误是最大的浪费,对那些不尊重科学、拍脑袋的规划和决策,也要予以问责。

  一位城市规划师说:“城市必须不再像墨迹、油渍那样蔓延,而要像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。”多些长远眼光,为城市生活增添“光芒”,这是千千万万市民百姓的期盼和向往,这对城市规划和建设也提出了更高的要求。“十三五”期间,我省既要“破解新型城镇化这一中国发展的关键难题,在全国争取起到示范带动作用”,又要“健全空间规划体系,优化城市布局和功能,深入推进中原城市群发展”,市政基础设施工程的担子不轻。把这项工作做好,打造责任和监管的闭环,向乱规划、乱决策和豆腐渣工程说不,提升城市规划和建设的科学水平,是我们必须做好的功课。⑧5

编辑:史海山

相关新闻