眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】“三板斧”助推河南国企精准改革

2016年06月22日09:08来源:大河网

  乐兵

  省委书记谢伏瞻、省长陈润儿一直深切关注着河南的国企改革。5月10日,谢伏瞻主持省委深改组会议,部署进一步深化国企改革。5月底到6月中旬,陈润儿先后赴郑州、许昌、平顶山、漯河等地,调研国企改革工作并召开座谈会。(6月20日大河网)

  今年是国企改革落实年,随着国企改革进入深水区,国有企业改革任务艰巨而紧迫,资源配置效率不高、产能过剩、库存压力加大等突出问题以及总供给和总需求的失衡问题等等,然而,解决国有企业的问题,核心决不是削弱国有企业,而是要做强做优做大国有企业。河南推出“三板斧”, 助推河南国企精准改革。

  顶层设计是“坐标仪”。 今年1月河南省国企改革方案出台,这个来自省委、政府的“纲领性”文件,将国企改革列为今年重点工作,且是“深化重点改革”方面的第一重点,明确提出,要加快国有企业改革三项试点,实施国有企业功能分类,建立国有资产出资人监管权力和责任清单,继续剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。方案既有利于国有经济更好地服务河南省粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,又坚持市场化改革方向,坚持正确准确有序协调推进的基本原则。她为河南国企改革指明了方向,明确的顶层设计,为全省今年的国有企业改革攻坚战擂响了战鼓。

  调查研究是“导航仪”。没有调查就没有发言权。这是毛泽东同志在《反对本本主义》一文中的著名论断,因为调查研究是掌握实际情况、获得正确认识的重要前提,是做好每一项工作的基础。河南省委、省政府深谙其道,在国企改革中“先调查”。5月底以来,省长陈润儿一头扎进国企改革这项工作中,密集赴各地调研:5月29日至31日,陈润儿赴许昌、平顶山、漯河调研国企改革工作。调研期间,他先后来到森源集团、许继集团、许昌烟机、平高集团、双汇集团等;6月1日下午,陈润儿赴河南能源化工集团调研;6月2日,陈润儿又出现在安阳钢铁集团公司;6月13日,陈润儿赴郑州煤矿机械集团股份有限公司……在调研中,省长实地考察了国企改革改革中的困惑、难题,破除了国企人员的思想障碍,不断拓宽混合所有制改革的途径,划清了对贬值与增值、流失与流动受损与受益“三个界限”的模糊认识。

  部署落实是“定音锤”。调查之后“发言”更实用:6月15日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论省属国有工业企业发展混合所有制经济、加快剥离办社会职能等工作,讨论深化国有工业企业改革等工作,研究的重点是国企结构调整与如何进一步淘汰落后产能。陈润儿强调最多的则是,帮企业降本减负,为企业“瘦身强体”,他给出的基本原则是坚持市场导向、政企分开;分步实施、稳步推进;多方筹资、分担成本;以人为本、维护稳定。这些部署注重实效,针对性强,落实起来明晰,易操作,一句话:对症下药地解决国企改革的“病症”。使河南国企改革有的放矢,做到具体化、精准化、差异化。

  打好国企改革攻坚战,只有改革这一条路可走,然而如何走好这条路,使国企焕发新的活力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,成为改革的主力军和先行者,河南的“三板斧”助推国企精准改革具有重要的借鉴和示范意义。

编辑:史海山

相关新闻