眼遇 设为首页 登陆

做合格的共产党员:有责必问,用担当诠释忠诚

2016年07月01日09:04来源:大河网-河南日报

  制定问责条例,是要告诫和警示全体党员,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。

  □本报评论员刘婵

  中共中央政治局日前召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。会议指出,权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求,要唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。

  正值“七一”前夕,中央再出“有责必问”的重拳,不少媒体将其解读为“一个特殊的大礼包”,是“党的建设又一个制度笼子”。今年1月,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施,对党员要求的高标准和管党治党的戒尺得到了明确。此次通过的党的问责条例,则直接剑指为官不为、为官乱为的不良之风,既是推进全面从严治党的有力体现,更是为共产党员的担当精神画出了一条底线。

  群众遇困难、有麻烦找党员干部,是信任,是托付,理所当然;党员干部为群众办好事、为地方谋发展,是责任,是义务,天经地义。然而,在一些党员干部身上,也存在着这样一些现象:有的信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气,做得过且过的“太平官”;有的不求有功、但求无过,遇到矛盾绕着走,遇到群众躲着行,做因循守旧的“平庸官”;有的工作拈轻怕重,遇事明哲保身,有功劳就抢,有问题就推,做逃避责任的“圆滑官”……

  现实的困惑,总能在历史的镜鉴中找到答案。当年缺粮让兰考浮肿病蔓延,焦裕禄悄悄从外地买粮食,专案组对此进行调查,他挺身而出,“让百姓吃上饭,这政治错误又能错到哪里去!”谷文昌责任在胸,不因职位的变迁而变迁,不因境遇的改变而改变,治理水土流失、积肥改造农田,在缺少人才的情况下,主持建造隆陂水库。不难看出,现在一些干部不作为、慢作为、乱作为,根源在于缺了责任,少了担当,却多了私心。

  早在延安时期中央就立下规矩:“没有铁打的纪律就没有铁打的江山。”1937年10月,延安抗大学员黄克功因求婚不成,遂开枪将陕北公学女生刘茜杀死,被依法判处死刑。黄克功认为自己过去立过功,写信给毛泽东同志请求免于一死。毛泽东同志亲自回信:“对于自己的党员和红军成员,不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”

  可见,我们党对执行纪律从来都是毫不手软的。现在,我们要求党员干部严守纪律,就要心存敬畏,手握戒尺。制定问责条例,释放失责必问强烈信号,也是要把利剑高悬起来,告诫和警示全体党员,党中央对问责是动真格的,党的领导干部不担当、不负责就要被追责。

编辑:史海山

相关新闻