眼遇 设为首页 登陆

河南自贸区获批:河南通世界,世界看河南

2016年09月01日13:08来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  金秋时节,河南随之步入收获的季节。郑欧班列实现高频往返,郑开城际铁路准备开启延长线,党中央、国务院也送上了一份“大礼包”——第三批自贸区的“靴子”已经落下,位于“中国之中”的河南榜上有名。

  河南的“三大国家战略规划”粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区广为人知,两个多月前,郑洛新国家自主创新示范区首次被表述为“国家战略规划”,曾让不少人眼前一亮。“第四大国家战略规划”带来的兴奋劲儿还没过,自贸区已被省政府发展研究中心主任谷建全解读为“第五大国家战略规划”,河南高速发展的实力和潜力由此可见一斑。

  身处“十三五”规划开局之年,好事连连的河南正在迎来历史性的巨大发展机遇。自贸区的意义不在于带来多少税收优惠,也不在于增添多少骨干企业,而在于一种机制体制的全面升级。不远的将来,我们足不出户就可以轻松“海淘”,随时能开启“说走就走”的出境游,不仅可以领取“国际工资”,而且能享受更多“一站式”服务……幸福的生活,想想都令人怦然心动。

  依托于自贸区,河南得以零距离触摸世界,世界也将看到一个更加生机勃勃的河南。

编辑:史海山

相关新闻