眼遇 设为首页 登陆

辅警拍“车震”上传网络是公权越界

2016年09月05日08:27来源:大河网

  新闻速览:女子不雅视频被传上网自杀身亡 涉事警察被拘留

  2日,媒体报道称,河北一女子疑因“车震”视频被传上网去警队讨说法,在警队自杀身亡。原来,去年7月,馆陶县巡特警大队辅警王某某等人在309国道执行巡逻任务时,王某某擅自用手机对一轿车内正在亲热的一对男女进行录像,后该视频外泄。(9月4日《华商报》)

  这几年,特警大队的辅警、协警拍摄车震并上传网络的事件并不少见,去年12月,山东枣庄就发生过协警对“车震”男女粗暴执法的视频热传,同时引发强烈争议的事件。

  在人们的印象中,警察的任务是抓捕犯罪分子,是在紧要关头制服那些穷凶极恶的罪犯嫌疑人,但没想到的是,警察竟然管起了“车震”。

  面对“车震”,个别警察往往站在道德制高点上,居高临下地拍摄、肆无忌惮地上传网络,丝毫不顾及公民的个人隐私。作为执法人员,既缺少法律意识,也没有保护公民隐私的最起码的认知。这样的执法人员,究竟能不能依法办事,能不能保护公民个人权益,真需要打个大大的问号。拍下车震视频公然传上网络,其权力专横与道德上的优越感,昭然若揭。

  在当事辅警的眼里,“车震”可能有伤风化,不够文明,即便如此,也只能劝导教育,而不能拍成视频上传网络。况且男女之事,只关乎道德,与法律无关,随着社会的多元与开明,人们对此一般持较宽容的态度。车震之事,自有道德舆论予以谴责,而不能依靠国家机器加以抹杀。除了官员因为掌握社会资源分配权力而不能拥有情人之外,一般普通百姓的私人情感还是应该交给道德舆论来关注和约束比较好,这也符合现代社会的共识与理念。

  辅警也好,协警也罢,作为警察,都应该明确自己的权力边界,应该清楚自己行使权力的范围局限在法律之内而非道德之间。警察被国家赋予治安权力,更应该懂得权力适用的范围与禁忌,倘若警察运用公权介入公民私权,那么,后果不堪设想。此次事件与几年前警察闯进公民私宅抓捕看黄碟的夫妻事件一样,都是公权越界行为,也都是站在道德制高点以权力侵害权利的粗暴行为。(曲征)

  网评热议:“车震女”以死维权,是不该发生的悲剧

  人民警察既是法律和人民群众合法权利的坚强守护者,更应是遵守和践行法律规范的表率;在法律面前,人民警察不仅不能有任何特权意识,一旦出现执法失范甚至违法执法给群众造成伤害,更应当勇于和主动自我疗伤。

  “车震”视频外泄,为何又是辅警惹祸

  巡特警大队人员的行为必须依法,恪守法定程序,维护当事人合法权益,而不是侵犯当事人权益。可是,这些辅警人员,却是戴着道德眼镜巡逻盘查,淆乱法律和道德的界限,滥用职权拍录并外泄“车震”视频,对当事人施加道德暴力,严重侵犯当事人的隐私权和人格尊严。

  辅警拍不雅视频上网最沉重的细节在哪里

  最让人恐怖的还不是辅警王某某擅自拍摄不雅视频并上传网络,而是在事件整个过程中,王某某等警方人员暴露的那种“随意伤害”的巨大危险。笔者宁愿相信,王某某拍摄不雅视频并上传网络,主要是为了满足一种低俗、下流的恶趣,具有这种恶趣,对一个素质不高的辅警人员来说,或许算不上特别严重的罪错,但为满足恶趣而对当事人进行“随意伤害”,最终让一名当事人不甘受辱自杀身亡,就是绝不能饶恕的严重罪错了。

编辑:史海山

相关新闻