眼遇 设为首页 登陆

中原聚才强省 “活引活用”惠民生

2016年09月07日10:47来源:大河网

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。河南省围绕推进创新驱动发展,启动“高层次科技人才引进工程”,大力引进急需紧缺高层次人才和创新团队;在北京举办院士专家智库论坛,邀请12位院士为河南发展把脉问诊,这是聚天下英才而用之,落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的具体体现,是重视人才惠及民生的新举措。

  党的十八大以来,习近平在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记的重要讲话,无疑是号召各级领导干部广开进贤之路,广纳天下英才,这也就充分说明了拥有高素质的人才,就拥有高科技,就拥有竞争力,就拥有发展的主动权。

  “致治之道,首重人才”。习近平总书记在《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上,深刻阐明了人才对党和国家事业发展的特殊重要性,就深化人才发展体制机制改革、进一步做好人才工作提出明确要求,要认真学习领会、很好贯彻落实。深化人才发展体制机制改革,是构筑人才制度优势、实现更高质量更高水平发展的战略之举。因此,各级领导干部必须强化人才是第一资源的意识,突出高端引领提升人才队伍建设水平,要大力加强人才工作,努力突破人才瓶颈,促使各领域人才蓬勃发展。

  当前,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,招人聚才,创新驱动是大势所趋,是振兴富民、凝心聚力的重要举措。因此,要在科技创新方面走在前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,要建立灵活的人才激励机制,让做出贡献的人才有成就感、有获得感。

  “唯才是举,不拘一格。”各级领导干部要把人才资源放在科技创新最优先的位置,树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。同时要充分发挥用人主体在人才培养、引进、使用、评价、激励中的主导作用,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的政策环境,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,充分发挥人才的核心价值观,为地方经济建设和社会发展做出更大贡献。(李怀华)

编辑:史海山

相关新闻