眼遇 设为首页 登陆

国家中心城市是郑州弹跳可摘的桃子

2016年09月28日08:41来源:大河网

  9月25日,中国共产党郑州市第十一次代表大会在省人民会堂隆重开幕。在开幕大会上,省委常委、郑州市委书记马懿同志代表中国共产党郑州市第十届委员会向大会作题为《抢抓机遇,担当使命,为向国家中心城市迈进而努力奋斗》的报告。(大河网)

  所谓国家中心城市是指在全国社会经济活动中处于重要地位、具有综合功能或多种主导功能、起着枢纽作用的大城市和特大城市,在政治、经济、文化、对外交流等多方面,具备引领、辐射、集散能力。

  河南是人口第一大省,上亿人的庞大基数使郑州建设中心城市有充足的人口基础。郑州的交通枢纽地位无可替代,米字形高铁、航空港区建设,以及食品加工、汽车及装备制造业、电子信息工业等七大主导产业,为郑州建设国家中心城市提供了稳固的产业基础。

  国家中心城市的中心性至关重要,体现在市场中心和网络中心两方面,尤其是交通网络中心方面。从目前已确定的六个国家中心城市的定位可以看出,它们的中心性表现得都十分明显,同时也都具有交通枢纽和国际门户的属性。

  中央把郑州定位为“一带一路”重要节点城市,要求郑州建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,实现“买全球、卖全球”,实质上是对郑州建成国际门户提出希望。省委、省政府要求郑州发挥龙头带动和核心增长极作用,引领河南参与国内外竞争、带动中原城市群发展,实质上是要求郑州的未来发展突出中心性。

  郑州提出的目标中,国际性现代化综合立体交通枢纽、国际物流中心、国家区域性现代金融中心,对应的就是交通和市场的中心性。而中西部对外开放门户、具有国际竞争力的中原创新创业中心、华夏历史文明传承创新中心,意味着国际门户的确立。

  中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电商综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区“五区叠加”,使郑州在全国和全省发展大局中的战略地位日益凸显。挖掘“居中”优势,建设“枢纽之城”,伴随“机公铁”多式联运体系的快速形成,依“网”通全球的大郑州正在加速与世界牵手。

  产业是立城之本、发展之基。郑州确定了“以先进制造业为支撑,以现代服务业为主导的现代产业体系”发展方向。做强制造业,努力打造万亿级电子信息产业集群、5000亿级汽车与装备制造产业集群和一批千亿级产业集群。着力发展复合型新兴产业,培育壮大物联网、云计算、大数据、信息安全等新兴产业,网络经济强市建设已经起航。

  创新驱动已成为郑州提升内涵的重要支撑。目前,全市高新技术企业达465家,高新技术产业年产值突破6500亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到60%。作为经济龙头,郑州正朝着“全国创新创业中心”的目标进发。2015年郑州工业成功跨入全国第一方阵,在全国27个省会城市中跃升至第3位,在35个大中城市跃升到第9位。

  围绕国家中心城市建设,郑州将跨入发展新阶段。城市现代化、国际化和县域城镇化、城乡一体化呈现出“四化”并轨叠加推进的态势。郑州不仅越来越“大”,而且密度越来越“实”,国家中心城市正像一枚悬挂枝头的桃子,轻跳可取。(孤灯下亮)

编辑:郭同欢

相关新闻