眼遇 设为首页 登陆

建设“郑中心”尤须补齐创新短板

2016年12月28日09:31来源:大河网-河南日报

   每一座入选建设的国家中心城市,都或多或少存在各自的短板,正视问题,应对挑战,才能在新一轮发展大潮中继续保持领先优势。

  □本报评论员 夏远望

  12月26日,经国务院批复同意,国家发改委正式下发《促进中部地区崛起“十三五”规划》,明确支持郑州建设国家中心城市。河南在崛起振兴的征程中又一次牢牢把握住了历史重大机遇。

  国家中心城市,是一个国家综合实力最强、集聚辐射和带动能力最大的城市代表,是在经济、政治、文化、社会等领域具有全国性重要影响并能代表本国参与国际竞争的主要城市。国家支持郑州建设国家中心城市,充分说明郑州在全国发展大局中地位举足轻重,但并不代表目前郑州已完全具备国家中心城市的功能与作用,我们亟须努力改进的地方还有很多。

  当前来看,郑州尤须补齐创新这块短板。国家中心城市应具备的发展特征,主要有五条:一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;二是国家综合交通和信息网络枢纽;三是国家科教、文化、创新中心;四是具有国际影响力和竞争力;五是国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。郑州的区位优势、交通优势非常明显,继北上广之后,第二批跻身国家级互联网骨干直联点,国家综合交通和信息网络枢纽地位牢不可破,这是我们最大的长板,而科教、文化、创新等资源略显不足,尤其是创新能力偏弱,已成为影响郑州乃至全省发展的一大桎梏,郑州要当得起“国字号”城市美誉,就必须在创新上求突破。

  短板究竟有多短?高校和科研院所是创新之源,我们的211大学只有一所,985院校一所也没有,全省的国家重点实验室、工程技术研究中心加起来只有24家,而湖北是45家,山东是56家;企业是创新主体,高新技术企业,全省仅有1353家,湖北、安徽、湖南三个省分别有3300家、3157家、2168家。其中郑州高新技术企业185家,而武汉,光一个东湖高新区就有1063家,合肥高新区是460家,济南高新区是271家;技术交易总额,去年全省41.6亿元,而湖北是602亿,安徽170亿,湖南105亿……

  一连串冰冷的数字,并非为“郑州建设国家中心城市”这一重大利好消息泼冷水,事实上,这些年郑州的发展可圈可点,成就有目共睹,不仅本地人觉得自豪,即便笔者,作为一名客居河南十多年的外乡人,也为城市的日益兴荣感到骄傲。每一座入选建设的国家中心城市,都或多或少存在各自的短板,正视问题,应对挑战,才能在新一轮发展大潮中脱颖而出。

  郑洛新国家自主创新示范区建设是补齐创新短板的有效载体。要打好开放这张牌,开放创新是经济全球化背景下创新的客观要求,也是应对本土创新资源不足的现实选择,我们要以海纳百川的胸襟,聚天下英才为中原所用;下好改革这步棋,破除体制障碍,通过体制的改革来激发人才活力,以制度创新带动科技创新、业态创新、模式创新。

  志不大者智不达。披上“国字号”战袍,就必须肩负国家使命、引领区域发展,跻身国际竞争领域、代表国家形象。中国郑州,将以更开阔的视野、更宽广的胸襟、更强烈的责任感,开放创新、锐意发展,让时代见证,让岁月检阅一座国家中心城市的昂首崛起!⸈꼈㠈8

编辑:贺心群

相关新闻