眼遇 设为首页 登陆

打铁还需自身硬 切实严防“灯下黑”

2017年01月06日09:21来源:南方网

   继2016年10月反腐大片《永远在路上》获得极佳传播效果之后,近日连续三天展播的三集电视专题片《打铁还需自身硬》再次引发热烈反响。

  纪检机关绝不是保险箱,纪检干部对腐败也不具有天生的免疫力。从中央纪委第四纪检监察室原主任魏健、中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清,到广东省政协原主席、纪委原书记朱明国,山西省纪委原书记金道铭,专题片《打铁还需自身硬》所列举出的一个个落马的纪检干部的鲜活案例就是最好的例证。

   治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:各级纪委也要解决好“灯下黑”的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们呢?如何做到打铁还需自身硬?这是全社会都关注的问题,也是纪委必须回答解决好的课题。综观连日来的三集电视专题片《打铁还需自身硬》,就展示了党的十八大以来纪委对这个问题的思考、探索和坚决行动。

   权力失去监督,必然会导致腐败。透过专题片所披露的一个个纪检干部贪腐案例来看,一些纪检干部何以没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,最终走向了由执纪监督者蜕变为腐败分子的可悲下场。除本人理想信念的动摇与滑坡这一主观因素之外,内部监督机制不完善也是一个重要原因。一些原本处在反腐斗争一线的纪检监察干部最终走向贪腐之路的蜕变过程警示我们:信任不能代替监督,执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。如果对“自己人”监督缺失,就可能带来严重后果。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。面对内部监督机制不完善的问题,党的十八大以来,中央纪委坚决贯彻党中央的要求,铁面无私清理门户,严肃查处害群之马,同时从一个个案例中汲取深刻教训,找准监督执纪权力运行中的风险点,不断加强内控机制建设,严控决策权、审批权,强化监督制约,旨在把权力关进制度的笼子。

   就以收集和处置反映党员干部问题线索来说,党的十八大前,来自不同渠道的问题线索分散在各个纪检监察室手里,从受理到处置都是由纪检监察室自行决定。而党的十八大之后,就规定了非常详细的流程,从承办人开始一直到处里面,到室里面,还有到委部领导层层把关,这样的话,某一个人的意志就不能够决定这个线索的处置结论,就可以确保在每一个环节上将风险降低到最小。

   特别值得一提的是,针对这些极易诱发腐败的关键点和风险点,在即将召开的中央纪委七次全会上,将讨论如何规范纪委权力,审议《监督执纪工作规则(试行)》。据悉,该规则于去年初就被提上议事日程,由中央纪委机关18个部门和多个省区市纪委参与起草,历时1年的起草后,2016年12月,中央政治局会议、中央政治局常委会议审议了规则送审稿。本着“盯住人看住事”的原则,梳理现行制度、总结实践经验,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等各个环节的程序、规则、权限,进行了严格的规定,为的就是加强监督制约,使权力制衡更科学有效,坚决防止各个环节上的个人和少数人说了算,确保实现管住队伍中的大多数,惩治极极少数的目标。

   全面从严治党只有进行时,没有完成时,作为党内监督的专责机关,各级纪检监察机关加强自我监督永远在路上。综观三集电视专题片《打铁还需自身硬》的连续展播,我们看到了纪检监察机关以自我革命的勇气和担当,努力建设一支党和人民信得过、靠得住的过硬队伍的坚强决心和坚定信心。有理由相信,坚持打铁自身硬、正人先正己,眼光向内、刀刃向己的纪检监察战线,一定能够肩负起、履行好党和人民赋予的光荣而神圣的使命,让党放心、人民信赖。(南方网李建)

编辑:贺心群

相关新闻