眼遇 设为首页 登陆

更应该关注让高铁变脏的“始作俑者”

2017年01月06日09:22来源:红网

   近日,网友晒出多张高铁在穿越雾霾后的图片,引发网上热议。对此,铁路部门的一位工作人员表示,车身灰尘与雾霾有一定关系,雾霾出现的确会加重车身脏的程度。(1月5日 《北京青年报》)

  新的一年刚开局,我国自北向南大部分国土正经历着一波严重雾霾的考验。面对短期内无法彻底改变的现状,民众在多年的“免疫耐受”之下,多少有了些平常心。包括“不开导航,真找不到家了”等应景段子成了流行。这种语境下,几幅“一辆穿过雾霾区的高铁”的网络图片,短时间内就吸引了大量关注和讨论。

   高铁车身变脏,就有网友称不排除是因为天气不好,所以减少了列车清洗次数。但根据常识判断,实际情况应该是恰恰相反。越是遭遇到雾霾天这种恶劣天气,高铁的清洗次数应是不减反增的。除了要满足外表干净的要求外,更是要保证高铁列车的绝缘子清洁度。这个关键部位如果被雾霾粉尘包裹的话,可能影响到高铁受电弓的工作状态。这显然是不利于列车行驶的隐患。

   变脏的何止是穿过雾霾区的高铁。当下,全国很多地区的私家车司机都抱怨,早晨清洗过汽车,下午就“不敢相认”了。清洗挡风玻璃灰尘的玻璃水,天气好的时候几个月都用不到一次,但在这几天功夫,就用到见底。物犹如此,人何以堪?

   用物喻事,是映射心境。人们之所以对“雾霾天变脏的高铁”予以关注,本意并非是高铁一天要洗几次澡。但,我们更该关注让高铁变脏的“始作俑者”。毕竟,对于大众健康的集体性捍卫,这也绝不是政府“一个人在战斗的事”。

   就在前几天,环保部第三督查组在河北廊坊霸州市胜芳镇发现一处冒着黑烟的厂区,经查,一家从事玻璃表面简易加工的无名小厂,既无营业执照也无任何环保手续,使用简易煤炉,烟气直排。当雾霾天气都需要应急预案响应之时,却依然有“小工厂”“黑作坊”来给雾霾天气“神助攻”。这不仅带来的是天气、环境方面的具体疑问,更折射着国家去落后产能的政策在基层执行的实际问题。

   但把责任全部推到政府身上,又有失公允。毕竟,工业文明必须要建立在资源消耗的基础之上,这些又是公民的生活诉求。但如何在保护环境和实现发展中找到平衡,并在将来可以期待的时间中,亦步亦趋地找回蓝天白云,这应该是全社会之关注。至少,它比关注那辆落满灰尘的高铁要更有意义。

   文/谢伟锋

编辑:贺心群

相关新闻