眼遇 设为首页 登陆

上调中央机关培训费标准要算清明白账

2017年01月06日09:27来源:红网

   财政部等三部委1月4日印发《中央和国家机关培训费管理办法》,与2013年的标准相比,新办法将培训类别分为三类,最高标准合计760元,比之前提高310元。(1月5日《新京报》)

  中央国家机关培训费标准再度调整意味着什么?最高标准提高310元符合中央要求节省“三公开支”的精神吗?显然,对此不能简单看待,需要考虑到各种情况和因素,透析其中的合理与不合理,更要算清明白账,既让中央国家机关的同志们不必有过多的疑虑,又及时消除公众的质疑。

   表面上看,最高标准上调多达310元,的确也算是多了,毕竟是一人一天的标准;从类别上看,培训分为省部级及以下、司局级及以下、处级及以下,对应的培训费标准分别为760元、650元、550元;培训费包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费及其他费用。粗略看,似乎每一项标准都在上涨,但如果认真细致看“细账”,就会发现其中师资费标准相比2013年,已经砍掉一半。事实上,新标准的出台和实行是经过了长时间深入的研究、论证并听取了专家学者意见建议的,且实行分项核定、总额控制,各项费用可以调剂使用,具有很强的可操作性。

   培训费标准上调实际是大势所趋。除去可以人为控制的师资费,其他项目如住宿费、伙食费、交通费、培训场地费等都在不同程度的上涨。而上涨的因素根本上来说还是物价的逐年上涨,迫使培训费不得不增加预算。对此,公众或能理解,毕竟对于物价,很多人都感同身受。但即使如此,似乎也未必要大幅度上调培训费标准,因为很多项目的费用,都是可以通过合理的举措来控制的,至少可以做到不大幅增加。比如师资费、资料费等,完全可以人为控制,做到量少而精。即使是住宿费、伙食费、培训场地费等,也可以通过社会公共竞标、谈判、协商等手段尽可能压缩。

   机关培训费调标先要算清明白账。一是标准上调后,相对过去,开支增加了,但培训的质量得到提升了吗?二是标准上调的幅度是否属于合理范围,需要的不是纸面上或前期简单的论证,还需要在调标后的实行过程中深入实地调研,听取培训机关、学员、专家、公众的意见和建议。三是要做“细账”,确保让每一分培训费用的拨付、使用、报销等来龙去脉都记下来、记清楚,确保账目上每个数字都真实、准确。四是实行账务公开,每次培训后及时对培训费用情况进行详实说明、公开细账,要让公众看得懂、看得明白,接受社会广泛的监督。五是要将培训费用预算、决算及时报财政、审计部门审计、核查。只要有了明白账,消除了公众疑惑,又达到了培训效果,上调培训费标准又何尝不可?

   文/伍文胥

编辑:贺心群

相关新闻