眼遇 设为首页 登陆

“少年作家”的捷径梦是时候醒过来了

2017年01月06日09:29来源:红网

   2009年,“少年作家”杨玲玲因六年级写七万字婚恋小说“一夜成名”,虽然后来没有叱咤文坛,但杨玲玲却踏上了“破格”之路:两度高考,她试图凭文学特长申请读文科,均止步大专;当被某985高校拒绝之后,又怒而网上筹款,欲提起诉讼。(1月5日《中国青年报》)

  不难发现,杨玲玲的一夜成名,并非是在文学创作上有多大造诣,而是“小学生写下七万字的婚恋小说”让周围人感到惊讶,继而引发媒体的介入和公众的关注。爱好文学写作却把学习生活过得一塌糊涂的她,没有达到“才”的标准,只一味借助“怪才”的名义来寻求特殊待遇。从小就执迷于寻找捷径,殊不知,捷径并不好走。

   或许,杨玲玲对于文学创作的浓厚兴趣和潜质,只要稍加规范和引导,便有可能绽放光彩。想必学校也不会吝啬为有才华、有理想的人搭线,给她一个深造的机会。但问题是,才华还撑不起梦想的她,却以成名为筹码,“破格”申请的道路倒走了很长,如此执念于名利而不静下心来创作和积累,相信学校也不愿轻易给出大学通行证。

   活在媒体塑造的“怪才”光环之下,被媒体大肆报道之后,周围人的鼓励也纷至沓来,之后便不断自我膨胀,沉溺在过去的成就而无法迈开前进的脚步,类似杨玲玲的现象并不少见,年幼的少年们虽有和仲永一样的才能,却仍然难逃仲永的结局。更可悲的是,不少少年就算长大了,也还是没能从虚无荒诞的才华梦中醒来,还以为能够依赖写的几首诗和平淡的小说就可为自己开创不一样的未来。

   不应忽视的是,依赖一时的名声去投机取巧,寻找捷径,这样得来的机会只不过是美丽的泡沫,一触就破。韩寒、蒋方舟终究只是小众,他们的道路,也不是谁都能够复制的。用特长取胜当然是好,想必学校也非常欢迎在某一方面有所造诣的学生,但将“破格”的待遇当做是人生中唯一的道路和追求,死抓着不肯放手,实在有些本末倒置。

   更进一步来说,捷径和特殊待遇虽然能省不少力气,但走捷径,某种程度上,也省掉了很多必要的积累和感悟,当你没有足够的力量去承受捷径的光环重量,不如就停下来,将虚荣和特权放在一边,想一想自己为什么而出发,最终要到哪里去?或者,忘掉那些在别人看来一文不值的名利,在弯路中实现自我积累的升华,那么,当才华与梦想相互匹配,自有伯乐向你张开怀抱。

   文/张晓雨

编辑:贺心群

相关新闻