眼遇 设为首页 登陆

圆珠笔芯国产化凸显核心技术价值

2017年01月10日08:45来源:南方网

   如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道,中国制笔核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”还需要进口。中国年产圆珠笔400多亿支,核心材料却高度依赖进口。太钢集团耗时五年,终于生产出了“中国制造”的笔芯。现在,一些笔头企业已经开始使用,在未来两年有望完全替代进口。(据1月9日《人民日报》)

  圆珠笔芯终于实现国产化了,而且是真正的量产,这意味着数百亿支国产圆珠笔,将摆脱对进口笔芯的依赖,从而实现进口替代。事实上,圆珠笔芯的技术攻关早已突破,但受困于材料和制造设备,一直无法投入大规模生产,导致技术停留在纸面上。

  前不久,董明珠在接受访问时,亦曾公开回应过“圆珠笔赌约”,为何未能做成圆珠笔芯制造设备,“没有做成不是因为我做不成,是因为他们的材料我没有。”此次太钢集团的技术突破,则是生产出了笔尖钢,也就是完成了材料技术攻关,从而为国产笔芯奠定坚实的材料基础。如果严格来讲,下一步则是制造设备的技术突破,才是真正完成国产笔芯的完全国产化。

   由于缺乏核心技术,产量巨大、价低、利润薄。我国的3000多家制笔企业中没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。我国每年生产近400亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。这些高端墨水和高端笔头,以及笔头和墨水的关键制造设备都是从瑞士、德国、日本进口的,平均下来,中国制笔企业做一支笔只能赚不到1分钱。

   可见,掌握核心技术的重要性,在材料和制造设备方面取得突破,就可摆脱受制于人的局面,从而重新划分利润分配格局,实现产业向高端制造升级,赚取更多的利润。这个道理不仅局限于圆珠笔,在所有的产业都适用,没有核心技术就没有话语权,就永远依赖于他人,需要花大价钱购买,或者将市场拱手让出。而核心技术是产业的顶端秘密,不可能随意授人,要么通过收购获得核心技术,要么自主研发突破,没有其它捷径可走。

   目前我国在很多产业都做到世界前列,但只是数量上的优势,在核心技术方面,仍然存在普遍落后的困境。诸如汽车发动机、飞机发动机、高端摄像头、高端电子元器件、芯片等,均需从国外进口,不仅价格高昂,亦造成我国企业长期受到压制,只能处于产业链的低端,从事最廉价的环节。而在国内生产制造成本逐渐上升之际,产业必须走升级道路,进入更高端的环节,才能获得更大的竞争优势。

   圆珠笔芯虽然是一个很小的产品,但其蕴含的核心技术价值,折射出站在产业链顶端的重大意义,低端生产是可以被其它国家替代掉的,只有掌握到核心技术,才可真正掌控产业链的全局。因此,圆珠笔芯国产化的突破,对其它产业也是激励,提振国内企业信心,将更多资源投入到核心技术研发,假以时日实现突破,从而摆脱低端恶性竞争,奠定制造业强国的坚实基础。(南方网江德斌)

编辑:贺心群

相关新闻