眼遇 设为首页 登陆

诺基亚手机回归,市场还会买账吗?

2017年01月10日08:49来源:南方网

   这次诺基亚真的回来了。在北京时间1月8日召开的CES展上,获得品牌授权的芬兰企业HMD Global发布了诺基亚品牌的首款安卓智能手机——Nokia 6,该产品售价1699元,面向中国市场,将会在春节前开放购买。HMD方面表示,希望通过在中国市场推出Nokia 6,以此为起点逐步满足全球不同市场的实际需求。(据1月9日《新京报》)

  从去年宣布要回归手机市场,拖延将近一年,诺基亚手机终于回归了,立刻在网上掀起很多人满满的回忆,怀念起当初用过的诺基亚手机。不过,从诺基亚回归款手机定位和配置来看,乃是针对低端市场的低价手机,试图在众多手机品牌里,拼杀出一条血路,重新恢复往日的荣耀地位,但市场还会给它这个机会吗?

  而且,此次诺基亚手机回归市场,也并非之前的诺基亚了,而是授权给一家创业公司HMD,并由富士康代工,只是打上情怀的烙印,来赚取粉丝的钱罢了。而在以年轻人为主体的手机消费市场里,有多少人还会记得诺基亚,并为这个品牌老化、款式平淡的手机埋单,也是一个未知数。

   与其它品牌的低价手机相比,Nokia 6的配置很普通,没有什么“黑科技”,外观设计也平淡无奇,如果不是打上诺基亚的LOGO,放在手机堆里,根本不会有吸睛效果。而且,同样配置的手机,诸如小米、华为、魅族等价位均在千元以下,Nokia 6却售价1699元,远远超出太多,显然是想凭借诺基亚品牌来获得溢价。

   可今非昔比,智能手机市场已被几个大品牌割据,高中低档手机均有一批强劲品牌。特别是在低端市场,更是一片杀得昏天黑地的红海,几十个品牌聚集在此,诺基亚要想从中分一杯羹,恐怕也是相当困难的。

  从手机的发展历史来看,每一代均出现品牌大规模更迭的情况,上一代的霸主都未能继续称霸,基本上都消失退出了市场。诸如摩托罗拉、西门子、索尼、爱立信等知名品牌,都曾经辉煌一时,可在技术更迭的关键时刻,却未能保持住而掉了链子,或者彻底退出手机市场,或者卖掉手机业务和品牌,诺基亚亦不幸沦为其中一个。

   诺基亚虽然曾经独霸市场14年之久,销售总量高达数十亿台,其地位与今日的苹果一般如日中天。可手机市场的变化太快,消费者没有啥忠诚度,不断跟随技术进步更换手机,一旦犯错出局后,就很难再重新回到顶部位置。很多品牌如流星般坠落,这样的结局虽然很残酷,却符合技术创新和商业模式创新的市场规律,只有持续汰弱留强,才能保持市场和技术的进化,让消费者享受到更好的商品与服务。

   诺基亚手机败在思维保守,不思进取、效率低下、领导层自大、集团内缺乏自省和反对的声音等诸多弊病缠身,导致这家百年老店迅速倒下,并成为一个经典的负面例子。诺基亚的成败之路,对现在的手机品牌亦是经验教训,只有保持如履薄冰的心态,持续技术创新、商业模式创新,敢于革自己的命,才能走得更远。(南方网江德斌)

编辑:贺心群

相关新闻