眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】以奋发有为的精神实现中原崛起梦

2017年01月10日17:35来源:大河网

  2016年对于河南来说,是不平凡的一年,从年初到年末,接二连三地收到国家级“大礼包”。2016年的岁末,12月30日国务院发布《关于中原城市群发展规划的批复》,意味着河南再添一个国家战略,中原城市群成为国家级七大城市群之一。随后,国家发展改革委正式印发了《中原城市群发展规划》。据统计,2016年河南一年收到7份国家级大礼包。(1月10日大河网)

  追求卓越,建成国家中心城市。国家中心城市,是住房和城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中提出的处于城镇体系最高位置的城镇层级。国家中心城市在全国具备引领、辐射、集散功能的城市,这种功能表现在政治、经济、文化、对外交流等多方面。郑州在今年召开的十一次党代会上明确提出,以国际商都建设为长远战略方向,以国家中心城市建设为现实目标。要经过五年努力,基本建成“一枢纽一门户一基地四中心”。在未来,郑州将带领区域内其他城市发展的职责,促进区域经济社会的发展,缩小地区间发展水平的差距。

  大变革中,中原城市群重塑中国社会经济。承东启西、连南接北的中原腹地,国家级城市群建设从梦想走进现实:国务院正式批复《中原城市群发展规划》,明确提出中原城市群要打造全国经济发展新增长极。城市从来就不是孤立的、封闭的,而是和外部环境相互依存的。打破行政区划的局限,促进生产要素在区域间自由流动,引导产业转换,跳出行政区经济,创新区域发展新体制……新常态下,中原城市群突破省级区划方位,囊括河南、山西、河北、安徽、山东5省的30个城市,致力于打造资源配置效率高、经济活力强、具有较强竞争力和影响力的国家级城市群,成为保持中国经济稳定增长的动力源之一。

  天上不会掉馅饼,河南靠实干,收获了一个又一个国家级大礼包。一直以来,正是因为河南发展始终与党中央保持高度一致,自觉站位全局、融入全局、服务全局的同时,把多年实践证明正确的发展思路与服务全国大局和推动河南发展有机结合起来,推动全省发展势能蓄积壮大、地位形象显著提升、影响力不断扩大,在完善国家区域经济布局、助力国家统筹协调梯次发展战略、加快形成全国经济发展新增长极中的作用地位愈加凸显。

  未来,我们应牢牢抓住这千载难逢的历史机遇期,统一思想、凝聚共识,以奋发有为的精神状态干事业、抓建设、谋发展让古老厚重而又充满生机的中原大地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。(文/汪春阳)

编辑:史海山

相关新闻