眼遇 设为首页 登陆

别让小型儿童游乐设施成监管盲区

2017年01月11日08:18来源:大河网-人民日报

   武汉10岁男孩玩了3次蹦床后,松开腰带的一刻,竟瘫倒在地,最终诊断胸髓严重损伤,双腿失去知觉。临近寒假,该事件引发了不少家长的关注与担忧:蹦床、蹦极等商场内常见的儿童游乐设施是否真的存在安全风险和健康隐患?(见1月10日《北京晨报》)

  商场小型游乐场并不属于生产经营过程中的安全监管范围,也不归专业体育运动项目管理,质监部门虽然表示,对于商场内外的儿童游乐设施要看具体分类,但根据《特种设备安全监察条例》,目前商场内设置的游乐设施也不在条例范围内。目前,我国对大型游乐场所有明确管理规定以及建设标准,但《公共场所管理条例》却没有针对室内儿童游乐场的相关表述,这些设施的安全性、卫生标准都没有明确规定,这意味着,一旦出现意外或者伤害,维权难度不小,风险较高。为避免类似悲剧发生,一方面,商家要增强风险意识,家长们要尽到看护责任;另一方面,相关制度和标准要拾遗补缺,对这些设立在商场等公共场所的儿童娱乐设施及场地加强监管,明确权责,切实为孩子们撑起安全保护伞,为家长免除后顾之忧。        (张国栋)

编辑:贺心群

相关新闻